18+
  1. Судебный спор между «Роснефтью» и «Транснефтью» не состоится

Судебный спор между «Роснефтью» и «Транснефтью» не состоится

Судебный спор между «Роснефтью» и «Транснефтью» не состоится
«Роснефть» отозвала иск «об обеспечении имущественных интересов» к компании «Транснефть». В официальном заявлении она пояснила, что обе стороны договорились во внесудебном порядке о снижении нормативов потерь нефти в трубопроводах.

В пятницу стало известно о ходатайстве, переданном правлением «Роснефти» в столичный Арбитражный суд. В документе нефтяной гигант отказывается от претензий к «Транснефти» по резонансному спору между компаниями. Последний был спровоцирован неспособностью участников рынка согласовать механизм ценообразования на транспортировку топлива в нынешнем году. Сведения об отзыве иска подтвердили собеседники «Интерфакса» и РБК в компаниях, а также судебной инстанции. Официально руководитель пресс-службы суда Елена Фортунатова заявила, что об аннуляции претензий «Роснефти» она не осведомлена, однако уточнит соответствующие сведения.

Источник в компании Игоря Сечина считает, что в диалоге с «Транснефтью» произошел качественный перелом. Отзыв иска состоялся, поскольку переговоры между компаниями вошли в конструктивное русло. «Роснефть» и «Транснефть» остаются партнерами, интересы которых в данный момент разошлись, что является нормальной ситуацией для делового сотрудничества, пояснил он.

Еще один высокопоставленный собеседник в одной из компаний говорит, диалог между «Транснефтью» и «Роснефтью» выстраивается на основе не только сугубо экономических моментов. В нем хватает также политических аспектов. Поэтому на самом деле спор велся не только об объемах нефти, которые «Транснефть» может списывать на транспортные потери и использовать на собственное усмотрение.

Официально компания Игоря Сечина заявила, что вернуться ко внесудебному формату переговоров с «Транснефтью» удалось после того, как транспортный гигант согласился на сотрудничество из расчета более низких объемов утрачиваемой нефти, нежели действовали ранее. А советник президента «Транснефти» Игорь Демин поясняет, в рамках переговоров компании подтвердили, что технологические потери топлива будут учитываться исходя из параметров, утвержденных правительством. Поэтому участники спора направили главе Минэнерго Александру Новаку письмо, в котором просят активизировать деятельность профильной ведомственной комиссии. Ей предстоит просчитать и утвердить обновленные стандартные объемы технологических потерь.

Напомним, иск в Арбитражный суд был подан в конце прошлого года после того, как «Роснефть» обвинила транспортную компанию в присвоении 700 тыс. тонн нефти, которая якобы была утрачена в трубопроводах.

Последние новости