Судья Мартынова - обслуга банды Цапка (часть 1)

Судья Мартынова - обслуга банды Цапка (часть 1)
Фото: http://tass.ru
На днях в телеграм-каналах и в СМИ адвокат Сопьяненко — защитник скандально известной и осужденной к 7 годам лишения свободы экс-судьи Светланы Мартыновой, подружки Федора Стрельцова и Натальи Цеповяз (Стришней), – разместил «сенсационное» признание своей подопечной.

Спустя 10 лет к ней пришло «раскаяние». Находясь под следствием в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, бывшая судья вдруг вспомнила, что осенью 2011 года она вдруг получила от ростовских предпринимателей 5 млн. рублей для передачи в Кущевский районный суд. Сообщив от этом, Мартынова потребовала наказать предпринимателей и судей, которым она якобы передала 5 млн. рублей, а ее немедленно освободить от уголовной ответственности за это признание.

Но и это еще не все: экс-судья потребовала немедленно дать ей и членам ее семьи государственную защиту, даже не предполагая, что ее родственники действительно могут переместиться к ней в СИЗО-1, где они уж точно будут в безопасности под государственным надзором. И повод для этого в ближайшее время найдется.

За что Мартынова получила свой первый срок

Реклама на веке
Как разместить

Уголовное дело в отношении Светланы Мартыновой по ч. 4 ст. 159 УК РФ по заявлению предпринимателей Аркадия Чебанова и Андрея Коровайко было возбуждено в 2016 году лично председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным в установленном порядке с согласия Верховного суда РФ. Мартынова от следствия скрылась, была объявлена в федеральный розыск, задержана летом 2017 года.

Пытаясь уйти от уголовной ответственности, обвиняемая Мартынова С. И. симулировала онкологическое заболевание, обвиняла следователей в предвзятости и должностных преступлениях. Однако суд отмел все ухищрения экс-судьи и установил, что в 2011 году Мартынова, действуя как частное лицо, предложила предпринимателям продать им готовое предприятие с правами на земли сельскохозяйственного назначения в Кущевском районе, воспользовавшись тем, что в 2011 году Кущевский районный суд признал права на 5000 га земли Надежды Цапок незаконными, и новым собственником стала Анна Данько. Затем по иску Данько суд признал незаконным право аренды ООО «Артекс-Агро» на землю и по результатам общего собрания участников общедолевой собственности новым арендатором земли Данько и 1000 пайщиков стало ЗАО «Маяк», которое и учредила Мартынова.

Вторым этапом Мартынова должна была переоформить ЗАО «Маяк» на Чебанова и Коровайко, однако свои обязательства она не выполнила, а денежные средства присвоила. В результате новый арендатор кущевской земли ЗАО «Маяк» оказался не под контролем ростовчан, а Мартыновой. Именно за эти мошеннические действия Мартынова была привлечена к уголовной ответственности.

Седьмого декабря 2018 года Ростовский областной суд признал Мартынову С. И. виновной в хищении более 40 млн. рублей у Чебанова и Коровайко и суд приговорил Мартынову С. И. к семи годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

С осужденной взыскан ущерб в пользу потерпевших, для обеспечения выплаты которого арестовано имущество не только Мартыновой С. И., но и ее родственников, приобретших имущество на похищенные у предпринимателей денежные средства. Материальный ущерб не компенсирован.

Мартынова С. И. свою вину тогда так и не признала, утверждая, что вообще никаких денег от предпринимателей Чебанова А. О. и Коровайко А. В. не получала, а ЗАО «Маяк» создавала в личных интересах. А теперь вдруг решила признаться, заявив, что получила 5 млн.рублей, но не для себя, а якобы для судей. Что не придумаешь от скуки в СИЗО…

Но мы постараемся разобраться в «явке с повинной» Мартыновой и кому это выгодно.

Светлана Мартынова и земельный бизнес на крови членов семей Цапков – Цеповязов. Убийство Москвича

Мартынова родилась в станице Кущевская в 1974 году, она была ровесницей главарей банды, в 2002 году окончила Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), судейскую карьеру начала в 2004 году в Кущевском районном суде, где прослужила до конца 2009 года, тесно водя дружбу с главарями цапковской банды. Особенно подружилась 30-летняя молодая судья с финансистом банды – Федором Стрельцовым, который был частым гостем в ее доме.

В станице все прекрасно знали, что Стрельцов был доверенным лицом главаря банды Сергея Цапка, сам участвовал во всех вымогательствах и захватах земли. Деятельно участвовала в этих операциях и судья Мартынова, вынося нужные для Цапков - Цеповязов судебные решения. Отношения Мартыновой с бандой быстро переросли в семейные – в ноябре 2008 года по её личному потребительскому кредиту в Россельхозбанке на 1,95 млн. рублей было выдано поручительство от ООО ОПХ «Слава Кубани», которое подписал Вячеслав Цеповяз. Позже кредит был погашен уже директором ОПХ «Слава Кубани» Натальей Цеповяз.

Банда Цапка в Кущевском районе имела двух главарей - Цапка и Цеповяза. К 2010 году все они уже стали «бизнесменами, депутатами и меценатами», владели «чистыми» семейными предприятиям: семья Цапка - ООО «Артекс-Агро» и ООО «Юг Агротехника», семья Цеповяз - ООО ОПХ «Слава Кубани». Они и члены их семей старались забыть, что первые земельные активы бандиты получили в начале 2000-х годов. Тогда администрация Краснодарского края и Кущевского района передала им 20 тыс. га земли совхоза Степнянский и колхоза им. Кирова с условием погашения долгов этих хозяйств, но семьи Цапок – Цеповяз, получив первые в своей жизни большие деньги, долги хозяйств не погасила и землю не вернула. Глава администрации Кущевского района Борис Москвич стал требовать вернуть землю назад, но был убит в 2002 году, его убийство так и не раскрыто.

Кто заказал убийство в Кущевской - знают все. Теперь появилась надежда на то, что оно будет раскрыто: бывший член банды Цапка Владимир Алексеев, который отбывает пожизненное наказание, уже сообщил следователям, что убийство Москвича заказали члены семей Цапок – Цеповяз, в качестве заказчиков были и супруги Вячеслав и Наталья Цеповяз. Мотив убийства у них был железный – они получили первые в своей жизни большие деньги, которые тут же вложили в зарубежную недвижимость, поэтому расставаться с золотой землей никто из них не хотел, и судьба Москвича была предрешена.

Дальше – больше. Бандитизмом и вымогательством члены семей Цапок – Цеповяз (Виталий и Наталья Цеповяз, Иван Стришний, Андрей Цеповяз) уже захватили 70 тыс. га земли и несколько крупных агропредприятий, которые были чем-то типа бандитского общака: ООО СК «Север Кубани», ЗАО «Староминское», ООО «Агро-Полтавченское», ЗАО «Племзавод им. Москвича» и др., которыми от их имени управляли сообщник главарей банды Стрельцов Ф. Е. по кличке Федя Обнал и младший брат Вячеслава Цеповяза – Андрей Цеповяз.

Схема работы заключалась в том, что кредиты, получаемые предприятиями группы «Компаний Север Кубани» по фиктивным балансам, обналичивались и поступали в распоряжение главарей банды и членов их семей, а их семейные предприятия ООО ОПХ «Слава Кубани», ООО «Артекс-Агро» и ООО «Юг Агротехника» были «чистыми».

Таким способом Вячеслав и Наталья Цеповяз, а также Федор Стрельцов нанесли ущерб Россельхозбанку на 10 млрд. рублей, но никто не был привлечен к уголовной ответственности, а Наталья Цеповяз после посадки ее мужа на 20 лет получила под свой контроль 14 тыс. га ООО ОПХ «Слава Кубани».

Светлана Мартынова, Федор Стрельцов, Наталья Цеповяз – новые цапки

«Удачно» завладев денежными средствами ростовских предпринимателей, в 2012 году судья Арбитражного суда Ростовской области Мартынова получила под свой контроль 13 тыс. га земли, которые еще год назад обрабатывали цапковское предприятие ООО «Артекс-Агро» и Надежда Цапок. Она изменила состав участников ЗАО «Маяк», сделав своего неподвижного брата-инвалида Ивана Колесника владельцем 50% акций общества, «через которого» активно занялась бизнесом, являясь при этом действующим судьей Арбитражного суда Ростовской области.

Но «неожиданно» у Мартыновой случились неприятности: председатель Кущевского районного суда Виталий Сероштан официально проинформировал инстанции о том, что судья Мартынова занимается бизнесом, а это судьям запрещено по закону. Мартынова по-тихому написала заявление об отставке и продолжила активную сельскохозяйственную деятельность. Но и это стало известно, не без участия Сероштана, итогом чего стало лишение в 2014 году Мартыновой статуса судьи в отставке. С этого времени председатель Кущевского районного суда Сероштан стал личным врагом Мартыновой, которая позиционировала себя полноправным партнером Федора Стрельцова и Натальи Цеповяз – новых хозяев и держателей общака банды Цапка – Цеповяза.

Однако такие наполеоновские планы Мартыновой ее давние «партнеры» Стрельцов и Наталья Цеповяз не приветствовали, так как Мартынова без статуса судьи для них уже была никто. Стрельцов объявил Мартыновой, что только он и Наталья Цеповяз будут главными держателями общака. Мартынова все поняла и «легла» под Стрельцова, который видел только себя наследником имущества банды и лично семьи Цапок.

Последовательные преступные действия Мартыновой и Стрельцова привели к тому, что земли Анны Данько и ЗАО «Маяк» перешли к Стрельцову и его «Агрокомплексу Кущевский», в чем им активно помогли краснодарская судья Елена Хахалева и команда ее судей.

Стрельцов и Мартынова мошенническим путем забрали у Бориса Гурдисова его акции ЗАО «Маяк», переведя их на брата Мартыновой, а с него на зятя Стрельцова – Виталия Кошенка.

Забрали они и весь урожай ЗАО «Маяк», а чтобы Гурдисов и его жена Виктория Лесная не мешали им, организовали уголовное преследование: Лесная – по ложному заявлению Стрельцова получила 8 лет за «мошенничество», в отношении Гурдисова было возбуждено уголовное дело по факту банкротства. Гурдисов несколько лет доказывал свою невиновность, и то, что причиной банкротства ЗАО «Маяк» и ООО «Аргус», в котором он был соучредителем, стало хищение Стрельцовым и Мартыновой урожая.

Мартынова и Стрельцов организовали и хищение 92 млн. рублей с арестованного счета Надежды Цапок в Краснодарском филиале Россельхозбанка, они же похитили у ЗАО «Маяк» право требования к цапковской фирме «Артекс-Агро», а затем и завладели всем имуществом семьи Цапок, включая мегаферму стоимостью 1 млрд. рублей.

Одновременно с этим Стрельцов Ф. Е. вымогательством забрал у Анжелы Цапок ее «семейное предприятие» ООО «Юг Агротехника», что вызвало «гнев» Цапка, который находился в СИЗО, в связи с чем тот написал письмо, напоминая Стрельцову о его роли в банде (СМИ много писали об этом «письме с того света»):

«Привет, Федя, решил тебе написать, прежде чем принять решение. Хочу тебе немного рассказать о том, почему ты остался на свободе. Если бы я знал все то, что сейчас знаю (что Стрельцов Ф.Е. забирает под себя семейные активы Цапка - прим. ред.), я бы тебе вломил по полной и ты бы сидел напротив. Но я не стал этого делать. А вот ты даже земли «Артекса» обрабатывал. Если бы не вы с Ваней Колесником и его дочкой Светой Мартыновой, то никто б не трогал предприятие ни одно, ни другое (ООО «Артекс-Агро» и ООО «Юг Агротехника»). Ты, наверное, забыл, что ты участвовал везде, но я за тебя и слова не сказал. А теперь подумай, что будет, если я начну говорить за наши дела. Советую тебе почитать статью 159/4 и 209/2 часть [прим. – «Бандитизм»). Когда было следствие в Осетии, там был следователь Бородин. Так вот что он мне только не предлагал: чтобы я ему рассказал за холдинг, чтобы я дал показания на тебя, что ты один наследовал банду. Бородин мне подсовывал досудебное соглашение, и если бы я его подписал, то не получил бы пожизненно, но я должен был полностью рассказать за холдинг и за твои дела в Ставрополе и наши совместные дела. Но, как видишь, я получил пожизненно, а ты на свободе. Или ты думаешь, что тебя не за что сажать? А ты сядешь, и это я тебе обещаю».

(Окончание следует)

Реклама на веке
Как разместить
Отчет США подтвердил, что коронавирус мог произойти из лаборатории в Ухане Тысячи веб-сайтов выведены из строя из-за сбоя в работе облачного провайдера
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются