«Свободный сокол» для Крыма

«Свободный сокол» для Крыма
Фото: https://nvdaily.ru/
Жара до сорока градусов. Воды хватает только напиться да приготовить пищу. Принять душ и постирать одежду можно только по расписанию. В последние годы проблема водоснабжения стала основной для каждой семьи Крыма.

Сложно такое представить, имея доступ к ресурсу по своему желанию. Но именно так обстояли дела на полуострове до недавнего времени. «Свободный сокол» сыграл крайне важную роль в решении этого вопроса. Из труб Липецкой трубной компании создается основная водная магистраль - тракт водоподачи от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи. Водная артерия закрыла потребности в питьевой воде двух крупных городов и ряда населенных пунктов.

За три года исполнения госконтрактов в Республику Крым компания отгрузила более 113 км труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. За всем этим - напряженный труд работников «Свободного сокола». Порой, вытачивая шестеренку, трудно увидеть весь механизм. Но если суммировать вклад каждого в общее дело, то получится: заводчане — герои, чья миссия - давать людям воду. Это ли не повод для гордости собой, своей сопричастности масштабному процессу, в котором важно все, важен каждый голос: заливщиков, плавильщиков, прессовщиц, резчиц, сортировщиков-сдатчиков и многих-многих других специалистов.

Все мы сопричастны чему-то большему, чем можем увидеть и охватить. Вот в Липецке работники входят в цех. Сменно-встречное собрание — и поехали. Указание плавильщику — загружать в печь шихту и следить за содержанием хрома. Работают профессионалы, объяснять не надо, им и так ясно - его превышение отрицательно повлияет на качество труб.

Реклама на веке

Металл готов к выдаче. Надо проверить качество. Пробу - в ЦЗЛ. Чуть позже, приняв ее обратно, контролер ОТК дает «добро» на подачу металла в работу. Взять его из индукционной печи ждет прогретый ковш.

Чугун модифицируют магнием. Искры огненного металла, словно бенгальские огни, разлетаются во все стороны. 40 секунд. Процесс окончен. Машинист крана ловко наклоняет огромный ковш. Замерена температура металла. Скачен шлак. Чугун - на литейный участок.

Разлитый по дозировочным ковшам его быстро подают к машинам. Машинист крана ориентируется в своих операциях четко. Замешкаться нельзя. От быстроты действий зависит скорость заливки.

С зеркала металла снят шлак. Прогрет желоб. Осмотрены стержни. Они в порядке. Вставлен стержень в стержнедержатель. Пуск! Металл огненной струйкой побежал по желобу. Началась заливка. Минута прошла. Огнедышащая труба родилась. Ей предстоит стать пластичной и прочной в печи отжига. Термист зорко следит за ходом. Регулирует температуру по зоне.

Трубу охладили. Провели первые испытания. Мастер-контролер проверил качество. Дальше до кондиции продукцию доведет коллектив трубоотделки. На участке готовой продукции свой ритм. Отсюда после цементации и лакировки трубы готовят к отгрузке потребителям.

И вот после смены - все по домам. А в Крыму получают трубу. Ее ждали. Как ждали! Труба, которую сотворили заводчане, - решение проблемы вододефицита на полуострове. По ней живительным потоком побежит столь необходимый людям ресурс.

Об этом говорят эксперты, это делом доказывают строители. Новую водную артерию по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя они прокладывали в сжатые сроки, гигантскими темпами. Работники «Свободного сокола» позаботились и об этом — трубы можно укладывать и монтировать без лишних энергозатрат.

Компания, которая вела строительство водной магистрали, часто шла с опережением графика. Фактически по монтажу чугунной трубы нужно было делать 300 метров в сутки, рабочие укладывают 500 метров, а при наборе темпа - до 700. Проект предусматривает подачу потребителям 195 тысяч кубометров воды в сутки: 106 тысяч в Феодосию, 89 тысяч в Керчь.

Еще один важный проект, в котором «Свободный сокол» принимает активное участие - реконструкция водовода Феодосия–Судак в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года». Общая протяженность участка – 52 км, он проходит по территории Феодосийского и Судакского городских округов. В соответствии с проектной документацией, пропускная способность новой трассы после проведения строительных работ составит 75 тысяч кубометров в сутки. Это еще одна важная задача в большой проблеме воды Крыма, которую помогают решить сокольцы.

Сегодня «Свободный сокол» — это крупнейший поставщик трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения. В основе нашего производства российские уникальные разработки. Сокольские трубы обеспечивают надежное водоснабжение россиян от Североморска до Хабаровска, работают в условиях вечной мерзлоты и казахских степей, сертифицированы на соответствие требованиям международного стандарта, а по прочности, пластичности и экологической безопасности им нет альтернативы. И это огромная победа каждого сотрудника «Свободного сокола».

Реклама на веке
В Ставропольском крае построили участок водовода из ВЧШГ методом горизонтально-направленного бурения Джанет Йеллен предложила Китаю установить потолок цен на российскую нефть
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются