18+
  1. Сырьевые рынки. Черный день на рынке черного золота

Сырьевые рынки. Черный день на рынке черного золота

Цены на энергоносители в пятницу катились вниз вместе с другими рынками. Потери в ценах составили более двух процентов. Наиболее сильно пострадали цены американской легкой нефти марки WTI. За один торговый день бочка нефти похудела почти на 4%.

Как заявил "Веку" Николай Подлевских Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", в результате цена опустилась заметно ниже 100 долларов за баррель и оказалась ниже цены начала года. В результате опережающего падения цен американской нефти разница цен на нефть по обе стороны Атлантики возросла с 13,5 до 14,7 доллара за баррель.

Для столь мощного снижения цен предпосылки зрели давно и главная из них это успехи переговоров по иранской ядерной проблеме. После переговоров пошла на спад составляющая цен, связанная с перспективами дальнейшего обострения ситуации вокруг Ирана. Накапливавшиеся резервы нефти под возможный рост напряженности с апреля начали распускаться. На рынок поступило определенное количество дополнительной нефти.

Но самое главное, что инвесторы во фьючерсные контракты получили сигналы о возможном замедлении роста спроса на нефть. Последний раз игроки услышали такой сигнал 3 мая из уст главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил о рисках пересмотра прогнозов роста экономики еврозоны. Выходившие последние недели макропоказатели указывают на обоснованность таких угроз. Особенно тревожными выглядят данные по рынку занятости. В частности, рынок разочаровали пятничные данные из США. В Испании безработица приближается к четверти трудоспособного населения, а среди молодежи достигает половины. Кстати, напомним, что международное рейтинговое агентство S&P вслед за снижением рейтинга Испании понизило рейтинги 8 банков и 9 провинций страны.

Цены на энергоносители получили еще и дополнительный «красный» сигнал. Под влиянием перспектив замедления роста мировой экономики и спроса на нефтепродукты, ОПЕК выражает опасения, что основные напряжения перемещаются со стороны предложения в сторону спроса. Генеральный секретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри на конференции в Париже отмечает сокращение предпринимательской активности, рост безработицы, а так же рост остроты долговых проблем. При сокращении импорта в развитые страны растет угроза распространения трудностей на развивающиеся страны. В этой связи на конференции было высказано предложение - не допускать роста цен выше 100 долларов за баррель. Реакция нефтяных цен не заставила себя ждать.

Цены закрытия фьючерсов Дата Изменения

единицы месяц экспирации 4 май 12 За день За два дня За неделю С начала года

WTI $/баррель июн.12 98,49 -3,9% -6,4% -6,1% -0,3%

Brent $/баррель июн.12 113,18 -2,5% -4,2% -5,5% 5,4%

Бензин $/за галлон май.12 2,9758 -2,4% -3,2% -5,4% 12,0%

Мазут $/за галлон май.12 3,0088 -2,5% -4,3% -5,5% 3,2%

Газ $/за млн. брит.терм.ед. май.12 2,279 -2,6% 1,2% 4,3% -23,8%

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в сентябре над ценой июньского фьючерса подросло с 0,8% до 0,9%. Цены дальних фьючерсов на американскую нефть марки WTI по прежнему остаются на более высоких уровнях, чем ближних. Ожидание роста цен в хранилищах Кушинга (США) связано с планирующимся предстоящим летом реверсом трубопровода, подававшего нефть с побережья Мексиканского залива. В скором времени избыток нефти Кушинга будет поступать на НПЗ побережья. По нефти марки Brent ситуация обратная: там беквордация (1,05%) и рынок по-прежнему ожидают снижения цен. Связано это в том числе с успехами переговоров по иранской ядерной программе. Ожидание встречного движения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время, но пока по ближайшему фьючерсу баррель нефти марки Brent остается дороже барреля североамериканской нефти марки WTI.

Последние новости