18+
  1. Портативная рентгеновская аппаратура нового типа будет производиться по томской технологии

Портативная рентгеновская аппаратура нового типа будет производиться по томской технологии

Агентство стратегических инициатив (Москва) приняло решение поддержать проект Томского госуниверситета «Детекторы и рентгеновские аппараты: создание инновационного производства арсенид-галлиевых полупроводниковых детекторов цифрового цветового изображения и мобильных рентгеновских аппаратов нового поколения на их основе».

Задачей проекта станет организация производства и вывод на мировой рынок наукоемкой конкурентоспособной продукции нового поколения в области цифровой радиографии, основанной на уникальных отечественных технологиях. Общая стоимость проекта — 880 млн рублей.

«На мировом рынке сейчас 80 % детекторов поставляет японская фирма «Хамамацу», и в них каждый квант регистрируется с помощью сцинтилляторов, то есть кванты поглощаются и преобразовываются в световой импульс, а уже фотоприемники преобразуют их дальше в импульсы тока. Но мы знаем, что свет распространяется во все стороны, поэтому у таких детекторов низкий КПД — всего 7-8 %, — рассказывает автор проекта Олег Толбанов, профессор ТГУ, руководитель научно-образовательного центра «Физика и электроника сложных полупроводников». — Наши детекторы преобразовывают энергию каждого кванта в

импульсы электрического тока, а затем специальными электронными чипами считают эти импульсы. В итоге эффективность сбора заряда (КПД) достигает 95 %».

Сфера применения полупроводниковых детекторов очень широка: от медицины до машиностроения. Рентгеновские аппараты благодаря их высокому КПД обеспечивают меньшую лучевую нагрузку на пациентов. В дефектоскопах, с помощью которых проверяются в том числе и детали двигателей самолетов, также можно использовать детекторы томской разработки. На основе этих знаний можно создавать целый ряд устройств и систем для скрытого выявления потенциальных террористов и людей, проносящих под одеждой запрещенные предметы: оружие, взрывчатку, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, наркотики. Аэропорты, стадионы, даже почтамты можно будет оборудовать устройствами, которые даже сквозь стенки чемоданов и коробок способны «видеть».

«Технология у нас есть, сейчас работаем над тем, чтобы «упаковать» этот проект и передать в производство, — объясняет Олег Толбанов. — А дальше уже на основе этих детекторов, надеемся, будет создаваться новое поколение рентгеновской аппаратуры, так же, как когда-то на смену рентгеновской пленке пришли детекторы со сцинтиллятором».

Как стало известно "Веку", в ближайшее время в городе Дубна будет начато строительство завода по производству рентгеновской техники на основе оригинальной томской технологии. Сотрудники ТГУ примут участие в запуске производства, также в университете в ближайшее время начнут готовить специалистов для нового завода. Данный проект станет и началом для новых научных исследований: расходы на эти цели уже заложены в смету.

Последние новости