18+
  1. Домодедово не продают

Домодедово не продают

Домодедово не продают
Пресс-служба Московского аэропорта Домодедово официально опровергла слухи о продаже аэропорта. «В настоящее время Московский аэропорт Домодедово не ведет никаких переговоров о продаже мажоритарного либо миноритарного пакета акций», - говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

Руководство России заинтересовалось собственниками Домодедово после двух крупнейших ЧП - задержки сотен рейсов в конце 2010 года из-за ледяного дождя и проблем с энергоснабжением, а также теракта 24 января 2011 года, унесшего жизни 37 человек. Тогда же и выяснилось, что за проблемы с организацией полетов и обеспечение безопасности отвечать некому. Предельно откровенно проблему сформулировал в марте глава Следственного комитета Александр Бастрыкин: «Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность».

Спустя месяц после теракта в Домодедово президент России Дмитрий Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки найти реальных собственников аэропорта. «Коммерческие структуры должны быть открыты, а не прятаться и уходить от ответственности», – заявил тогда глава государства на координационном совещании правоохранительных органов.

Недавно Генпрокуратура России установила, что аэропортом управляет иностранная компания, зарегистрированная в офшорных зонах, после чего Федеральная налоговая служба начала проверку аэропорта на предмет соблюдения налогового законодательства. Ведомством было установлено, что «созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту Домодедово, вывести их из-под юрисдикции Российской Федерации, и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства.

Генпрокуратура признает, что данная ситуация недопустима: «Учитывая стратегическое значение аэропорта Домодедово для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сложившаяся ситуация представляется недопустимой», - отмечает Генпрокуратура, при этом, названия иностранных компаний ведомство не называет.

В пресс-релизе сообщается, что руководитель подведомственного Росавиации федерального государственного унитарного предприятия «Администрация аэропорта Домодедово», превышая предоставленные полномочия, передал в пользование ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» ряд объектов федерального имущества без оформления договоров и взимания арендных платежей. «По факту злоупотребления директором ФГУП «ААД» служебными полномочиями организована проверка»,- сообщает Генпрокуратура.

Пресс-служба московского аэропорта Домодедово ответила на обвинения Генпрокуратуры о том, что управление аэропортом осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах: «Структура владения Домодедово типична для российских холдинговых компаний и в полной мере соответствует законодательству Российской Федерации. Кроме того, привлечение международных компаний к управлению столь крупными предприятиями, как аэропорт, является распространенной мировой практикой, что можно видеть на примере Фрапорта (аэропорт Франкфурта)», – цитирует ВВС пресс-службу аэропорта Домодедово.

Минтрансу России предложено разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями, а также внести изменения в правила сертификации аэропортов, предусматривающие обязанность соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом, необходимым для осуществления сертифицируемого вида.

В свою очередь, в пресс-службе Домодедово заявили, что аэропорт не получал результатов проверки Генпрокуратуры и не знаком с ними, сообщает РИА «Новости».

«Генеральная прокуратура утверждает, что Домодедово получило некоторые объекты государственной собственности без должного оформления соответствующих документов. Мы не можем комментировать данное заявление по той причине, что, как мы говорили ранее, мы не получали и не знакомились с официальными результатами проверки», – говорится в заявлении пресс-службы аэропорта.

В связи с проведением проверки со стороны Федеральной налоговой службы аэропорт готов сотрудничать с данным ведомством в полном объеме, предоставляя все необходимые документы и материалы, отметили в пресс-службе Домодедово, добавив, что считают подобные проверки обычной процедурой.

список авиакомпаний

Домодедово - крупнейший по пассажиропотоку аэропорт в России. Им владеет и управляет компания DME Limited, которая ведет деятельность в трех сегментах: основные авиационные услуги (предоставление в пользование авиакомпаний терминалов, взлетно-посадочных полос, оказание услуг по авиационной безопасности), вспомогательные авиационные услуги (в том числе наземное обслуживание пассажиров, заправка самолетов, продажа и хранение топлива) и коммерческие услуги (предоставление лицензий на осуществление розничной торговли в аэропорту, рекламные сборы, автомобильные парковки и гостиничный бизнес на территории аэропорта).