18+
  1. Таганские следы Игоря Найвальта, Александра Малышева и Геннадия Петрова

Таганские следы Игоря Найвальта, Александра Малышева и Геннадия Петрова

Таганские следы Игоря Найвальта, Александра Малышева и Геннадия Петрова
Кто украл 120 миллионов в столичном тоннеле? История хищений при реконструкции Таганского тоннеля на Садовом кольце приобретает новый оборот. По сообщению "Ъ", Коптевский суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы ...

... бывшего гендиректора ООО "Управление Капитального Строительства Федеральная Строительная Компания" ("УКСФСК") Андрея Азарова. Фирма, которой он управлял, выиграла тендер на реконструкцию Таганского тоннеля на Садовом кольце Москвы. При проведении работ, как установил суд, было похищено более 120 млн руб. из бюджетных средств, выделенных столичными властями на реконструкцию. Бизнесмен Азаров вину полностью признал, поэтому наказание ему было вынесено относительно мягкое. 

Работодатели Азарова сумели избежать уголовной ответственности. Еще в 2010 году ООО "УКСФСК" называлось ООО "Балтийская строительная компания-Главное управление", еще раньше - ООО "Балтийская строительная корпорация-19". Эта компания находилась в собственности ЗАО "Капитал Плюс" и ООО "ИЛ-64". Первая акционерное общество - структура арестованных в Испании криминальных авторитетов Геннадия Петрова (50% акций у его сына Антона Петрова) и Александра Малышева (25 % акций у его представителя Юлии Соловьевой), созданная вместе с партнером Петрова по банку "Россия" Олегом Носковым (15%) и его сыном Алексеем (10%). ООО "ИЛ-64" учреждена Игорем Александровичем Найвальтом и Марией Игоревной Найвальт. 

В дальнейшем права собственности на подрядчика реконструкции тоннеля на Таганке были переведены на ООО "Альянс", которое принадлежало компаньону Петрова, Найвальта и главы РФС Сергея Фурсенко Валерию Рогачу, его сыну Сергею Рогачу, а также Николаю Григорьевичу Азарову. Директором компании "Альянс" была оформлена Римма Мустафина, позднее сменившая фамилию и ставшая Азаровой. Другим совладельцем ООО "УКСФКС" стал институт экономической безопасности Сергея Дронова. 

Уголовное дело в отношении Андрея Азарова (с ноября 2009 года по декабрь 2010 года он занимал должность гендиректора ООО "Балтийская строительная компания-Главное управление" - ООО "УКС ФСК") в январе этого года было выделено в отдельное производство из материалов расследования, начатого в прошлом году главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Тогда полицейские следователи предъявили бизнесмену обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). 

Как говорится в материалах уголовного дела, 29 июня 2010 года столичной городской тендерной комиссией был проведен аукцион по привлечению подрядчика на выполнение работ по реконструкции Таганского тоннеля, первой за полувековую историю его существования. Заказчиком работ выступал департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) Москвы. Технический надзор осуществляло ГУП ДЗ "Гидромост". 

Тендер выиграло ООО "УКС ФСК". Фирма занималась строительными и монтажными работами в жилых домах и на строительных объектах Москвы, после назначения Андрея Бельянинова главой Федеральной таможенной службы стала крупным подрядчиком ФТС - в 2006 году ФГУП "РОСТЭК" оформил с компанией Найвальта два контракта суммарной стоимостью более миллиарда рублей. 

В рамках обязательств по Таганскому тоннелю фирма, в частности, обязалась переналадить кабельные линии наружного освещения, которые включали в себя несколько сот светильников, а также установить тумбы под мачтами освещения в районе Курского вокзала. Были предусмотрены и другие работы. 

В штате ООО числилось порядка 50 человек, включая всех руководителей и разнорабочих. Общий объем работ по контракту составлял несколько сотен миллионов рублей. По версии следствия, работы практически не выполнялись, однако Азаров регулярно уговаривал руководителя фирм—субподрядчиков подписывать акты выполнения и приемки работ, мотивируя это тем, что финансирование проекта может прекратиться. Любопытно, что во время следствия представитель заказчика — ДЖКХиБ, показала, что перед подписанием каждой платежки ее департаментом факт выполнения работ подтверждал "Гидромост". Поэтому у столичных чиновников не было никаких оснований сомневаться в достоверности представляемых господином Азаровым отчетов. Деньги перечислялись вовремя. 

Как в итоге установили сотрудники ГСУ, за фактически невыполненные работы фирме господина Азарова было перечислено более 120 млн руб. Причем с целью их дальнейшего хищения средства переводились на счета подставных фирм, среди которых в материалах уголовного дела, в частности, называется ООО "РеалСтрой". 

Отметим, что Андрей Азаров после возбуждения против него уголовного дела (во время следствия он находился под подпиской о невыезде) отпираться не стал. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал вину и дал показания, которые, как говорится в материалах дела, "позволили полностью установить обстоятельства совершенного преступления". Его дело рассматривалось Коптевским судом в особом порядке. В итоге Азаров получил три года лишения свободы, что значительно мягче наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Кроме того, как сообщили в ГСУ, фирма Азарова уже возместила причиненный его действиями ущерб.