18+
  1. Тегеран: мировое сообщество должно научиться "сосуществовать с ядерным Ираном"

Тегеран: мировое сообщество должно научиться "сосуществовать с ядерным Ираном"

23 декабря Совбез ООН единогласно принял резолюцию о санкциях, которые распространяются на деятельность Ирана, связанную с обогащением урана, проектами, основанными на тяжелой воде, химическим репроцессингом, производством средств доставки ядерного оружия.

Несмотря на то, что России удалось значительно смягчить требования и формулировки, Тегеран остался недоволен документом и заявил, что он носит антииранский характер.

Комментируя принятую резолюцию, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал ее "клочком бумаги",заявив при этом мировым державам: "Мне глубоко жаль вас, утративших возможность дружить с Ираном. Вы сами знаете, что вы нисколько не можете навредить Ирану". Предупредив, что авторы резолюции СБ ООН 1737 "скоро пожалеют о ее принятии". По его словам, мировое сообщество должно научиться "сосуществовать с ядерным Ираном".

Несмотря на принятую резолюцию, Иран продолжит обогащение урана. В воскресенье, как объявили иранские власти, в ядерном центре в Натанце начнется установка 3 тыс. новых центрифуг для обогащения урана.