18+
  1. Теракт, которого не было

Теракт, которого не было

Теракт, которого не было
На фоне продолжающегося судебного процесса по уголовному делу о хищении 89 млрд руб. на крупнейшем аммиачном заводе ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ), собственники и руководители предприятия, скрывающиеся от российских правоохранительных органов за границей, кажется, вконец отчаялись и потеряли всякую связь с реальностью.

Основной владелец и экс-президент ТОАЗа Владимир Махлай в своем ЖЖ клеймит российскую политическую систему и требует отменить президентские выборы, а Интернет-СМИ тем временем в однотипных массовых публикациях вновь ищут виновных в «имитации подготовки теракта» на ТОАЗе.

Напомним, в конце 2012 года российские правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами – семейством Махлаев. Тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру по рыночной цене. Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров – Андреаса Циви и Беата Рупрехта. Также руководство ТОАЗа и его швейцарских трейдеров подозревают в массовом выводе наиболее ликвидных активов из ПАО «Тольяттиазот» стоимостью примерно в 30 млрд рублей. Суммарный ущерб от незаконных действий руководства ТОАЗа оценивается следствием в 89 млрд руб. В настоящее время его расследование завершено, а дело рассматривается в суде. Обвинение предъявлено находящимся за границей, заочно арестованным в России Владимиру и Сергею Махлаям, экс-гендиректору Королеву, а также Циви и Рупрехту.

Вскоре после передачи дела в суд однотипные статьи о недоброжелателях ТОАЗа начали появляться в многочисленных, в основном региональных СМИ. Все они посвящены, однако, не расследованию дела о многомиллиардных хищениях, а другому резонансному эпизоду, связанному с ТОАЗом. В декабре 2016 г. в одном из цехов, арендуемом подрядчиком завода ООО «МСА Строй», на территории ТОАЗа сотрудниками ОМВД Тольятти и УФСБ Самарской области были обнаружены гранатомет РПГ-18 («Муха»), приклад к автомату Калашникова, патроны различного калибра, в том числе со смещенным центром тяжести. Кроме того, обнаружена литература экстремистского содержания. По этому делу были задержаны бывший начальник службы безопасности Березовского Сергей Соколов, его партнер по бизнесу «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко, а также Олег Антошин, в разное время работавший на ТОАЗе пиарщиком, советником президента и начальником службы безопасности, и его первый заместитель Алексей Алексеев.

Авторы делают странные выводы: они почему-то уверены, что подготовка теракта была «имитационной» и «постановочной», а виноваты во всем этом не руководители и акционеры ТОАЗа, заочно арестованные российским судом, и не их доверенные лица с сомнительной репутацией типа того же Антошина. Виноватыми провозглашаются то компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина, владеющая 10% ТОАЗа, то вообще не имеющие никакого видимого отношения к заводу владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков или владелец «Уралсиба» Владимир Коган. Авторы статей даже якобы в курсе, что вышеозначенные бизнесмены заплатили организаторам 30 млн рублей на подготовку «постановочного теракта» и «взятки правоохранительным органам».

Логика заказчиков этих «расследований» вполне ясна. Открыто давить на суд, раздувая шумиху вокруг дела о хищениях они предусмотрительно не стали – эффект, скорее всего, был бы обратным. Особенно на фоне всего, что о российской судебной системе наговорили адвокаты и свидетели Махлаев во время рассмотрения дела об их экстрадиции в Вестминстерском магистратском суде Лондона: российский суд там неоднократно называли «слабым», «зависимым», «коррумпированным» и принимающим решения в соответствии с «телефонным правом». Поэтому основным сюжетом стали именно опасные находки на заводе. Подготовку теракта, конечно, от греха подальше объявили «имитацией», а потом приписали ответственность за нее кому угодно, кроме Махлаев и их партнеров. Спустя некоторое время какой-нибудь вымышленный автор из «Вечернего Урюпинска», вероятно, осторожно предположит: а если все вот эти люди

– Мазепин, Евтушенков, Коган – подбросили на ТОАЗ гранатометы и экстремистскую литературу, а еще коррумпировали правоохранительные органы, то, быть может, и 89 млрд рублей, похищенные Махлаями и их сообщниками на ТОАЗе, они тоже «имитировали»?

На самом деле нехитрые уловки заочных арестантов Махлаев едва ли введут кого-то в заблуждение. Скорее, этой кампанией они в очередной раз дискредитировали и разоблачили себя. Никаких аргументов в суде в пользу своей невиновности они предоставить, скорее всего, не в силах – все-таки расследование шло с конца 2012 года и все правонарушения были выявлены и задокументированы. Остается раздувать скандал под любыми предлогами и стараться перевести чисто уголовный вопрос в политическую плоскость. При этом организаторы не стесняются разбрасываться обвинениями в адрес случайных людей, а также безответственно играть с чувствительными что для России, что для приютившего Махлаев Запада темами терроризма и безопасности.

Но факты остаются фактами: оружие, боеприпасы и экстремистская литература были найдены на территории ТОАЗа. И нет никаких доказательств, что все это собирались использовать для «постановки» и «имитации», а не по прямому назначению. Ответственность за это лежит вовсе не на миноритарных акционерах и не случайных людях. Аргументы, приводимые авторами заказных публикаций, имеют явную цель: снять ответственность за безопасность на предприятии с тех, кто вообще-то должен за нее отвечать. Химический завод, тем более такой гигантский, как ТОАЗ – это опасный, режимный производственный объект. И никакие посторонние лица туда просто так попасть не могут. Или, по крайней мере, не должны. А обеспечение безопасности лежит на руководстве и акционерах. На руководстве и акционерах ТОАЗа, а не «Уралхима», «Уралсиба» или «Системы».

Но безопасность на ТОАЗе как раз традиционно хромает. Поскольку Махлаи предпочитали выводить средства в швейцарские офшоры, а не инвестировать в модернизацию производства, сегодня ТОАЗ является самым отсталым предприятием в российской химической отрасли. В следующем году завод отмечает свое 40-летие, и оказывается, что в прошлом году он произвел на 700 тыс. тонн аммиака меньше, чем в 1988 году. О причинах нетрудно догадаться: с момента запуска оборудование завода не подвергалось капитальному ремонту. Работает он кое-как, и с каждым годом все хуже. Проверки Ростехнадзора за последние несколько лет выявили на ТОАЗе сотни грубейших нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Стало известно, в частности, что до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали свой ресурс, на некоторых участках аварийная сигнализация не установлена вовсе. Исправлять нарушения сидящие за границей Махлаи не хотят – дорого и сложно. Ведь не было же 40 лет никакой жуткой техногенной катастрофы на ТОАЗе! Аварии, конечно, были, но у кого их не бывает? А так, завод худо-бедно работает, прибыль приносит. Но, как учит горький пример ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, иногда последствия пренебрежения безопасностью могут аукнуться и через 50 лет после постройки, но мало уже не покажется никому. Поэтому Махлаям можно посоветовать одно: с безопасностью не надо шутить, в каком бы эмоциональном состоянии вы не находились.

Последние новости