Глава Краснодарского края, который, вероятно, и так станет лидером хит-парада самых ругаемых губернаторов года, вновь оказался в центре скандала. Подписываться за отставку Александра Ткачева, похоже, скоро будут прямо на асфальте. Очередной сбор автографов против высокопоставленного чиновника инициировали жители хутора Армянский, находящегося в пяти километрах от Крымска и так же попавшего в зону затопления.
500 домовладений местных жителей, по их словам, находятся в плачевном состоянии, большинство из них не подлежат восстановлению после затопления. Как пишут «Известия», этот факт подтвердили и первоначальные акты экспертизы, которые затем куда-то исчезли, а взамен их власти продемонстрировали сельчанам другие акты, поддельные. Местные власти утверждают, что воды в домах не было, несмотря на близость хутора от Крымска.
«Следуя независимой экспертизе, которую я проводил, мой дом не подлежит ремонту, вода в нем поднималась на уровень 20–30 см. В списках пострадавших нас нет. По первоначальным актам, копии которых я успел сохранить, все эти дома идут под снос и не подлежат восстановлению. Я бы хотел добиться хотя бы проведения капремонта, —говорит изданию житель хутора Николай Андрухович. — У меня дом еще послевоенной постройки, потолок обрушился. Но власти не хотят создавать прецедент. Если они пойдут мне навстречу в проведении капремонта или постройке нового дома, то им придется удовлетворить аналогичные требования других жителей, из бюджета придется выделить круглую сумму на 500 домовладений, переписать акты поддельной экспертизы. При том, что сейчас все силы брошены на Крымск, там шумиха, журналисты, Путин приезжал, а о нас забыли...».
По словам пострадавшего, одна из четырех членов комиссии, подписавшая поддельные акты, директор местной школы Татьяна Полякова уже отказалась от своей подписи в документе. Жители пытались написать заявление о подделке актов в прокуратуру, однако там заявление не приняли, сославшись на незначительность дела, и посоветовали обращаться в суд.
По словам вице-президента Молодежного Союза Юристов РФ Артема Кирьянова, рассматривать позицию прокуратуры и пытаться обязать ее вмешаться в данный конфликт - не вполне эффективный механизм, если дело идет о получении компенсации. Решение должен принимать суд. «В данной ситуации необходимо подавать иск в суд (суд первой инстанции - районный), - пояснил «Веку» кандидат юридических наук. - Исковое заявление должно содержать требование о признании актов недействительными и требование о проведении капитального ремонта. Рекомендую привлечь максимальное количество свидетелей, а также потребовать выхода суда на место. Надо быть готовым к тому, что суд займет достаточно продолжительное время, а также к подаче апелляции в суд второй инстанции - в данном случае областной суд. Будем надеяться, что суд примет независимое справедливое решение».
Судя по всему, дело пострадавших от наводнения жителей хутора действительно может быть не только затянутым, но и весьма непростым. Ведь после того как Николай Андрухович попытался обратить внимание властей на фальсифицированный документ - ему пригрозили уголовным делом. «Я обращался и в приемную нашего губернатора Александра Ткачева. После этого ко мне приехали какие-то люди во главе с и.о. главы муниципалитета Василием Лазаревым. Он сразу нам сказал: никаких справок выдавать и принимать не будет, говорит, не хочу сидеть. Грозились завести уголовное дело, если такие обращения с моей стороны повторятся», — говорит Андрухович.
В итоге разгневанные обманом со стороны властей жители Армянского готовят судебные иски к руководству местного муниципалитета, а также собирают подписи за отставку Александра Ткачева. Как замечает жительница этого района Ирина Миронова, на данный момент удалось собрать 166 подписей и количество желающих подписаться только растет.
«Мы планируем направить эти подписи в Генпрокуратуру и приложить обращение к генпрокурору Чайке. После наводнения нам до сих пор не почистили дороги, речку, мосты не ремонтируют. Наша местная власть этим не занимается, поэтому мы хотим ее поменять, — подчеркивает Миронова.
По словам Артема Кирьянова, сбор подписей за отставку губернатора с юридической точки зрения представляется бессмысленным – последствия может иметь лишь подача на чиновника в суд. «Граждане могут подать с суд иск о действиях (бездействии) чиновников, если считают, что нарушены их права и свободы, - отмечает юрист. – Конечно, в данном случае важен общественный резонанс, и жители предпринимают различные шаги, обращаясь во все инстанции, но юридическую силу, еще раз подчеркну, будет иметь решение суда. Поэтому именно на этом аспекте необходимо сконцентрировать основное внимание».
В последнее время краснодарский губернатор отметился не только промахами, но и крайним цинизмом. После наводнения в Крымске, унесшего жизни 172 человек (а по неофициальным данным – нескольких тысяч), Ткачев даже не постеснялся признаться, что он о грядущем потопе знал за три часа до того, как Крымск накрыло водой.
«Что, каждый дом нужно было обойти?», – эта его фраза, брошенная пострадавшим жителям, до сих пор гуляет по Рунету. Кроме того, краснодарские власти рапортуют, что компенсация выдается без проблем всем пострадавшим от наводнения. Однако, по словам волонтеров и местного населения, на деле нужно пройти бюрократическую волокиту и дать расписку, что оповещение о предстоящем ЧП было. После такого фальшивые акты, о которых говорят жители хутора Армянский, кажутся мелочью.
«Александр Ткачев зарекомендовал себя плохим губернатором и управленцем. В Краснодарском крае что только ни случалось. Хотя недавнее наводнение – безусловно, «жемчужина в его короне». Тем не менее, он не несет никаких наказаний. Почему? Однозначно ответить пока нельзя. Возможно, из-за предстоящих Олимпийских игр, которые пройдут в регионе. Как говорится, коней на переправе не меняют. Может, замену ему найти и можно, но Ткачев – человек, уже введенный в курс дела, и его работа по подготовке к Играм власть устраивает, чего может и не случиться с новым человеком», – объясняла чуть ранее корреспонденту сайта «Коррупция.NET» ведущий специалист Центра политических технологий Елена Позднякова.
По мнению независимого политолога Игоря Джадана, история с губернатором Ткачевым еще раз доказывает, что без регулярной смены руководителей всех звеньев сверху донизу власть очень быстро обрастает коррупционными связями и загнивает. И тогда даже при декларируемом «горячем желании» такой руководитель ничего хорошего для подопечного ему населения сделать не в состоянии. «Если в системе откаты достигают 70 и более процентов, понятно, что никакого бюджета не хватит на реализацию принятых властью социальных обязательств, - заявил эксперт «Веку». - Учитывая откаты, в России, получается, самое высокое в мире общее «налогообложение», где большая часть мобилизованных в бюджеты средств просто разворовывается. При таком положении дел не только нет и не может быть технологического развития, но и последствия каждого стихийного бедствия закономерно усугубляются беспомощностью подточенной коррупцией государственной машины».
Неудивительно, говорит политолог, что вместо того, чтобы наладить профессиональную помощь пострадавшим от наводнения, краснодарский губернатор пытается отвлечь внимание граждан своей псевдонационалистической риторикой. «И как только под Ткачевым зашаталось кресло, в один миг стало «актуальным» создание «казачьей полиции». Представляется, что Ткачев осознал, что ему грозит отставка, и пытается подготовить себе почву в сфере публичной политики. Однако, учитывая тот негативный имидж, который создался у глав Краснодарского края из-за Крымска и коррупции, его шансы закрепиться на этом поле невелики. Скорее всего, Ткачев в каком-то виде повторит судьбу Лужкова, то есть – перейдет в лагерь критиков режима, но не сможет стать активной политической фигурой. Надо, впрочем, учитывать то, что Путин, в отличие от Медведева, всегда пытался избегать громких отставок, и, судя по опыту, будет тянуть с ней до тех пор, пока страсти вокруг Крымска не улягутся».
По словам Игоря Джадана, для Путина очень важно продемонстрировать, что он не собирается отправлять в отставку своего назначенца под давлением протестов. «По логике президента слабость в таком вопросе может вызвать рост «аппетита» народных масс и «спровоцировать» требования отставки других «набивших оскомину» губернаторов», - резюмирует политолог.