Токио готов наращивать инвестиционное и газовое сотрудничество с Москвой

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко считает, что инвестиционный климат в России не вызывает никаких опасений. Также министр анонсировал увеличение объемов закупаемого в РФ газа.

В интервью телеканалу «Россия 24» глава японского экономически-торгового ведомства Хиросигэ Сэко заверил, что непосредственно у него состояние инвестиционного климата в РФ обеспокоенности не вызывает. За последние годы неизменной остается тенденция, при которой рейтинговые оценки России по столь важнейшему показателю, как инвестиционная привлекательность, пересматриваются только в лучшую сторону. Климат в экономике РФ становится более благожелательным к инвесторам, а государственные регуляционные механизмы – совершенствуются. Такой же точки зрения придерживаются и представители японского бизнеса, которые уже вышли на российский рынок, добавил Сэко.

По словам министра, предприниматели единогласно отмечают, что на нынешнем этапе инвестиционный климат в России является благоприятным, при этом все участники бизнес-процессов придерживаются закона. В случае же, если правовые нормы толкуются спорно, урегулированием таких вопросов занимаются суды. Вердикты последних являются весьма разумными, заверил Сэко. Учитывая создавшуюся ситуацию, приток иностранных вложений в российскую экономику необходимо стимулировать. Логичным шагом Токио в этом контексте было бы вложение государственных средств. На примере правительства коммерческие компании также сделали бы вывод о надежности инвестиций в РФ, уверен министр.

Сферой, в которой Москва и Токио активизируют сотрудничество в первую очередь, Сэко назвал нефтегазовую. Японское правительство пришло к выводу о том, что на данный момент зависимость Страны восходящего солнца от импорта голубого топлива и нефтепродуктов из ближневосточных государств является чрезмерной. Наращивание поставок из России позволит ликвидировать этот дисбаланс.

Реклама на веке
Как разместить

Закупки больших объемов топлива на Ближнем Востоке являются исторически традиционными, однако в нынешней глобальной ситуации такие поставки перестали быть безопасными. Северный маршрут импорта газа и нефти должен быть налажен как альтернативный высокорискованному южному, отметил Сэко. Тем самым удастся упрочить энергетическую безопасность Японии. Помимо природного газа и нефти, Токио также интересует российский сжиженный газ и электроэнергия.

Реклама на веке
Как разместить
Белоруссия претендует на ревизии российских молокозаводов В АКРА заявили о повышении интереса американских инвесторов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются