18+
  1. Только бронза

Только бронза

Только бронза
Уступив финнам в драматическом полуфинале, сборная России в матче за третье место одолела шведов. Бронзовые медали - успех или провал? Скажу честно, и полуфинал и финал я смотрел по телевизору. Поэтому не видел, как вратарь сборной Александр Ерёменко после обиднейшей пропущенной шайбы расколотил свою клюшку.

Зато наблюдал за Александром Овечкиным, который не отметился на чемпионате мира ничем, зато на прямой эфир пришёл с медалью. Бронзовой… Для великих спортсменов любое место кроме первого является провалом. Для нашей сборной третье место можно считать успехом. Впрочем, обо всём по порядку…

Долгожданный дебют Сергея Брылина на чемпионате мира состоялся. Правда, получился он смазанным по причине того, что из-за травмы ведущее звено потеряло Алексея Морозова, да и сам Брылин так и не смог стать лидером команды. А ведь главным достоинством «казанской» пятерки была именно сыгранность. Место в воротах, как и ожидалось, занял Александр Еременко. Финны заявили перед полуфинальным матчем защитника Вилле Костинена, предыдущие встречи команда Суоми провела в шесть игроков обороны.

Как надо нейтрализовывать атакующий порыв российской сборной, финская дружина показала московской публике с первых же минут встречи. Предельно жесткая игра и поддерживание скоростей на уровне Малкина и компании. Хотя уже на первой минуте правила нарушил Сергей Зиновьев и игра пошла под диктовку соперников россиян. Первый штурм финской сборной Еременко отразил, а затем случился первый неприятный эпизод. Шон Бергенхейм, который начинал нынешний сезон в ярославском «Локомотиве», жестоко атаковал Андрея Маркова и наш защитник с большим трудом покинул лед. На 30-й минуте Марков смог вернуться в строй, однако в третьем периоде не выходил, его меняли попеременно Никулин и Емелин. Зато капитану сборной России Петру Счастливому повезло меньше. На 14-й минуте он также ушел в раздевалку и на льду больше не появился. А в самой концовке первого периода сильный удар в голову получил Иван Непряев. Бергенхейм же за свою грубость все-таки поплатился. Хотя две минуты команды играли в неравных составах, так как Ковальчук излишне спорил с судей и соперниками.

Однако в большинстве Евгений Малкин точно бросил в дальний угол. На второй период сборную России вывел уже новый капитан Сергей Гончар, однако ход игры не особо радовал болельщиков: финны держались очень уверенно, и преимущества у «красной машины» не было. К тому же в концовке первого периода произошел обиднейший эпизод, когда в большинстве россияне упустили Юкку Хентунена, который счет сравнял. А когда российская дружина оставалась в меньшинстве, финны действовали «по полной», у ворот Еременко было очень жарко. Хотя и его коллега Кари Лехтонен не скучал. Ближе к середине периода россияне прочно завладели инициативой, самыми опасными были хоккеисты звена Малкина. Центрфорвард не раз беспокоил Лехтонена, да и Ковальчук был не против пробить своего партнера по «Атланте». Но все тщетно. Яркая игра с обилием опасных моментов во втором периоде к голам, тем не менее, не привела. Зато столкновениями у бортов и не только зрители насладились сполна.

После второго перерыва Еременко вновь спас нашу команду, отразив коварный бросок Каллио. Когда финны нарушили численный состав, две минуты звено Малкина держало шайбу в чужой зоне, но, кроме атаки Ковальчука, ничего не добилось. Вскоре на пятачок вылез Овечкин, на подхвате был Непряев, но в ворота не попал. Дважды подряд бросал Ковальчук, но не забил. В контратаке шайба пролетела чуть выше ворот Еременко. Давление российской команды в эти минуты все-таки ощущалось. При этом сборная России играла без двух травмированных игроков, и Быкову постоянно приходилось тасовать звенья. На 55-й минуте отличный момент имел Фролов, который дважды не смог пробить Лехтонена в упор. Правда, в этом эпизоде получил малый штраф Мика Пюёряля. На реализацию большинства вместе с казанцами вышел Овечкин вместо Брылина, и Лехтонен закрутился, как белка в колесе. Финны тоже имели неплохой момент, но Виухкола его не использовал. Игра перешла в овертайм.

Финны уже имели опыт этой лотереи, победив в серии послематчевых буллитов сборную США в четвертьфинале. На сей раз, до штрафных бросков дело также не дошло…

И вновь игра в основном шла у ворот Лехтонена, который дрался за свои владения, как лев или старый сапер Водичка, хороший знакомый Швейка. И выиграл. Отбив натиск российской команды, финны провели простую атаку. Туомо Рууту набросил шайбу на пятачок, где Микко Койву поднял клюшку у Еременко, избежал столкновения с Никулиным и протолкнул диск в сетку. После гола Койву оказался на льду, Никулин его все-таки завалил, но было уже поздно.

О чём думал тренер российской сборной Вячеслав Быков накануне матча за третье место не знает никто. Но команду на этот матч он настроить сумел. И поставил в ворота «главного неудачника» полуфинала Александра Ерёменко. Который оправдал доверие тренера, сыграв очень здорово. Да, в этом матче Россия переиграла Швецию прежде всего тактически. Двадцать наших бросков против тридцати трёх шведских уже статистика, которую мало кто заметил. А вот счёт 3:1 уже вписан в историю.

Золото получили канадцы, одолевшие в финале финнов со счётом 4:2.

Как воспринимать нашу бронзу? Пожалуй, как успех поскольку российская сборная была командой, которой лишь чуть-чуть не повезло. Это спорт…

Вот только боюсь, что следующая возможность побороться за золото чемпионата мира нам может представиться не скоро. Увы, но Россия (единственная из европейских стран!) отказалась подписывать договор с НХЛ. А это значит, что, скорее всего, на следующий чемпионат мира заокеанские клубные менеджеры просто-напросто не отпустят российских игроков. Впрочем, за год многое ведь может перемениться…