18+
  1. Трамп дал Асаду 4 года

Трамп дал Асаду 4 года

Трамп дал Асаду 4 года
В Белом доме не намерены в ультимативной форме добиваться отставки сирийского лидера Башара Асада. Американская сторона согласилась с тем, что на данный момент в Сирии не удастся провести демократическую избирательную кампанию. При этом военное присутствие в регионе США сохранят.

Вашингтон допускает возможность отхода от ранее выработанной позиции по вопросу дальнейшего пребывания у власти главы Сирии Башара Асада. Об этом изданию New Yorker сообщили высокопоставленные источники в американской администрации и Евросоюзе. В Белом доме согласны отложить решение вопроса о будущем лидере Сирии как минимум на четыре года. Согласно Конституции Сирии, на 2021 год приходятся очередные президентские выборы. Источники отмечают: изучив актуальную ситуацию в стране, американская сторона согласилась с тем, что корректно переизбрать руководство САР не представляется возможным. Демократическая и свободная избирательная гонка может состояться только в случае, если выборы будет курировать ООН.

Существенным отягощающим обстоятельством являются критические разрушения инфраструктуры, которая была уничтожена во время боевых действий. Еще один немаловажный фактор – дискредитация нынешних оппозиционных сил в глазах местного населения. На формирование новой группы оппонентов Асада, которые пользовались бы гражданской поддержкой, потребуется время. Все эти факты указывают на необходимость переноса решения вопроса о будущем руководстве Сирии на четыре года. В то же время в США допускают, что в 2021 году состоится переизбрание Асада на следующий президентский срок.

Позиция администрации Трампа по сирийскому лидеру претерпела значительные изменения по сравнению с подходом администрации Барака Обамы, который в ультимативной форме настаивал на уходе действующего президента Сирии и открыто поддерживал его противников. Между тем, тогдашняя лояльность Белого дома не позволила сирийским оппозиционерам заручиться достаточной народной поддержкой. Антиасадовская оппозиция потерпела крах в процессе боевых действий, которые последовали после захвата значительной территории Сирии боевиками террористической организации «Исламское государство»*. После начала антитеррористической кампании с участием России и Ирана в стане противников Асада произошел раскол, после которого одни отделившиеся движения стали конфликтовать с другими.

В свою очередь, Трамп еще в свою бытность кандидатом на пост президента США не скрывал, что его отношение к Асаду является близким к нейтральному. По словам будущего главы Белого дома, он попытается договориться с РФ относительно решения сирийского кризиса. Обострение риторики Трампа произошло весной нынешнего года, когда он обвинил официальный Дамаск в применении химического оружия в районе населенного пункта Хан-Шейхун. Тогда в качестве ответной реакции американские военные осуществили удар ракетами «Томагавк» по базе сирийских правительственных ВВС.

В то же время согласие Вашингтона на дальнейшее пребывание Асада на президентском посту вовсе не означает, что США готовы покинуть ближневосточный регион. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, американские военные не прекратят вслед за Россией кампанию на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что Москва официально подтвердила разгром «ИГ» в Сирии, Вашингтон намерен получить доказательства не только текущего уничтожения террористической организации, но и невозможность ее самовосстановления.

До тех пор пока неликвидированным останется хотя бы один боевик «ИГ», США будут вести кампанию по уничтожению это террористической группировки. Террористы могут быть изгнаны из определенных районов, но сохранять способность восстановить потерянные позиции, говорит Сандерс. Разгром «Исламского государства» в Вашингтоне рассматривают как важнейшее мероприятие по защите жизней своих граждан.

Вопрос об обоснованности американского военного присутствия в прилегающем к Сирии регионе возник после того, как Россия официально начала вывод собственного контингента. Соответствующий приказ командованию группировки ВКС накануне отдал президент РФ Владимир Путин. Первые группы военнослужащих уже прибыли в Россию, отметил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. При этом сроки окончательного вывода являются плавающими и увязаны с оперативным положением дел в Сирии. Неофициально источники в министерстве указывают, что САР покинет только около 65% военнослужащих и боевых машин. Начало вывода группировки было ожидаемым с прошлой недели, когда руководитель Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил об отсутствии в Сирии населенных пунктов и территорий, находящихся в руках террористов. В Багдаде, в свою очередь, заявили об установлении контроля над участком иракско-сирийской границы, которая ранее удерживалась боевиками.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости