18+
  1. Трамп в ближневосточной лавке

Трамп в ближневосточной лавке

Трамп в ближневосточной лавке
Действия президента США Дональда Трампа все более приближают ближневосточный регион к крупномасштабному военному конфликту, причем отнюдь не гибридной войне силами различных наемных прокси, а прямому боестолкновению, в первую очередь Израиля с Ираном.

Израильские обстрелы проиранских наемников на территории Сирии начались еще до расторжения Трампом ядерной сделки с Ираном, а перенос посольства США в Иерусалим привел к масштабному восстанию палестинцев и десяткам жертв.

На сегодняшний день в регионе сложилась устойчивая коалиция США, Саудовской Аравии и Израиля, которые сходятся в стремлении вытеснить Иран из Сирии и, желательно, из Ирака.

Если интересы саудитов лежат в плоскости религиозной вражды суннитов с шиитами, за которой явственно просматривается конкуренция со страной Великих Аятолл за первенство в исламском мире, то Израиль не может допустить продвижения проиранских боевиков на юг Сирии, откуда до Израиля рукой подать.

Заметим, что поведение как Саудовской Аравии, так и Израиля, вполне вписывается в рамки геополитических канонов, и не учитывать это нельзя под угрозой приобретения в лице этих стран серьезных противников.

За действиями президента США стоит иное. Трамп решительно пересматривает глобалистскую доктрину, которую исповедовал Барак Обама и была намерена проводить в жизнь Хиллари Клинтон. В рамках этой концепции были заключены договоренности по Атлантическому и Тихоокеанскому партнерству, целью которых была изоляция Китая, так сказать, по всем азимутам. Иран рассматривался если не как союзник, то, как минимум, как экономический партнер, которого вполне можно было бы пустить на европейские газовые рынки.

Трамп же намерен отдать европейские нефтегазовые рынки американским сырьевикам, и ему не нужны здесь ни Россия, ни Иран.

Но эти расклады американского президента входят в противоречие с интересами Евросоюза, который все более сплачивается, превращаясь в амбициозный Четвертый рейх. Только что председатель Евросовета поляк Дональд Туск заявил, что в свете решения США по Ирану «с такими друзьями враги не нужны».

По словам Туска, Евросоюз избавился от последних иллюзий насчет президента США Дональда Трампа. «Скажем откровенно, ЕС должен быть благодарен. Спасибо ему, что мы избавились от всех иллюзий», - написал Туск в своем twitter.

Туска можно понять. Кроме выхода из ядерной сделки с Ираном, США также вышли из Парижского соглашения по климату, которое лоббировали европейцы, начали торговую войну с Китаем, что ударило по интересам европейских компаний. США также приняли закон №447, который обязывает ряд стран, в том числе и Польшу (бывший премьер которой сейчас возглавляет Совет Европы), выплачивать компенсации жертвам геноцида евреев. Для верных союзников США поляков американский закон о реституции еврейской собственности не просто оскорбление – предательство, нож в спину! Достаточно знать о массовом исходе евреев из Польши во второй половине 40-х годов, в котором никаких нацистов уже не обвинишь.

После того как в Вашингтоне заявили, что в течение полугода возобновят санкции против Ирана, в Тегеране ответили, что в таком случае будет возобновлена ядерная программа, начнется обогащение урана, запасы которого будут доведены до уровня, необходимого для создания атомной бомбы.

Израиль в такой ситуации просто вынужден будет начать бомбардировки иранских ядерных объектов. Если в былые годы такое сходило израильтянам с рук, то теперь, когда вблизи границ еврейского государства сосредоточена 100-тысячная группировка проиранских прокси, это грозит началом войны высокой интенсивности с участием с обеих сторон не только наемников, но и регулярных подразделений, по крайней мере, с израильской стороны.

Весьма опасно, что в разгорающийся на Ближнем Востоке конфликт втягиваются и другие государства. Турция потребовала, чтобы посол Израиля покинул страну. Израиль ответил тем же самым. Палестина отозвала своего посла из США, что положило конец посредничеству США в регионе. Отозвали своих послов из Израиля Швеция, Ирландия, Бельгия и ЮАР.

Гибель десятков палестинцев сработала как детонатор, взорвав ряд важнейших международных договоренностей. КНДР отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить саммит с США, хотя формальным поводом стали совместные учения США и Южной Кореи.

Импульсивный и порывистый Дональд Трамп действует вопреки сложившейся в течение многих десятков лет американской стратегии «Анаконда», которая подразумевает постепенное и даже осторожное давление на оппонентов и союзников, приоритет мягкой силы, а не силового шантажа. Такая нахрапистость принесла Трампу первоначальный успех на Корейском полуострове, и он, похоже, рассчитывал применить схожий инструментарий и на Ближнем Востоке.

Однако, на сей раз ситуация сразу же вырвалась из-под контроля США, что грозит, как уже было сказано, масштабным военным конфликтом. Возможно, американский военный истеблишмент, который и привел Трампа к власти, на это и рассчитывает.

Как бы то ни было, Россия может оказаться, так сказать, между двух огней, то есть в эпицентре военного конфликта между странами (США, Израиль, Иран, Турция), с каждой из которых РФ не хотела бы ухудшать отношения.

В такой ситуации в свое время оказался известный литературный персонаж Буриданов осел, который, будучи не в силах сделать выбор между двумя стогами сена, в итоге умер от голода.

Последние новости