18+
  1. Транснефть предложила создать новый сорт российской нефти

Транснефть предложила создать новый сорт российской нефти

Транснефть предложила создать новый сорт российской нефти
О предложении по созданию нового сорта российской нефти Ural Heavy рассказал директор департамента планирования и учета грузопотоков «Транснефти» Игорь Кацал.

По его словам, в рамках предложения компании предусмотрено частичное выведение из основной в РФ экспортной смеси Urals нефти Уральско-Поволжского региона, которая и станет основой нового сорта, пишет РБК. Основным ее отличием от Urals будет более высокое содержание серы – вместо 1,3-1,7% допустимое значение будет 2,3-2,5%. В компании полагают, что объем поставок новой нефти может достигать 30 млн тонн в год, а отгружать ее можно из порта Усть-Луга.

Многие российских нефтекомпании добывают нефть с высоким содержанием серы, по словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина каждый год ее добывают в РФ в объеме 84 млн тонн, экспортируют 60 млн тонн, причем из года в год этот объем растет на 2,5 млн тонн. Если будет создан новый сорт «черного золота», то компании смогут избежать дисконта, предоставление которого станет необходимостью при росте объемов продаж высокосернистой Urals.

Валерий Нестеров из Sberbank CIB отмечает, что вследствие роста добычи сернистой нефти уже в 2018 году проблема повышения сернистости нефти из РФ станет особенно актуальной. Если новый сорт будет создан, то компании, которые добывают мало сернистой нефти, экономических потерь не понесут, и даже могут выиграть, но для тех, кто добывает ее в больших количествах, экономика ухудшится. В частности это касается «Татнефти» и «Башнефти», отмечает эксперт.

Представитель «Башнефти» уже заявил ТАСС, что если будет сформирован выделенный грузопоток для высокосернистой нефти, а компаниям, которые ее добывают, не создадут специальные налоговые режимы, уровень добычи может упасть. Это связано с тем, что ряд проектов станет нерентабельным, поскольку снизится доходность переработки и продажи такой нефти. Также в компании отметили, что если предложение «Транснефти» реализуют, что стоимость высокосернистого сырья будет ниже, а цена Urals при этом не вырастет.

В то же время Игорь Демин отмечает, что нефтеперерабатывающие заводы уже жалуются на качество российской нефти, а создание нового сорта позволит защитить их оборудование от износа и коррозии. О жалобах на качество российской нефти со стороны европейских компаний ранее говорил и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»