Транзит власти обретает сценарий: Путин сделал важное заявление

Транзит власти обретает сценарий: Путин сделал важное заявление
Фото: https://udf.by/
Что именно имел в виду президент, говоря о «переосмыслении» Конституции страны, предположить довольно сложно. Однако на фоне существования рабочей версии о готовящейся конструкционной реформе его слова выглядят как косвенное доказательство этому.

О предстоящем «транзите власти» в последние месяцы не говорил только ленивый. Политологи, экономисты, эксперты из других областей и даже политики с обозревателями, словно соревнуясь, выдвигают все новые и новые версии по поводу того, какой сценарий может быть реализован Кремлем ближе к 2024 году – времени, когда истечет срок нынешних президентских полномочий Владимира Путина, отведенный ему согласно действующей конституции.

Надо сказать, что версий «транзита власти» или ее переформатирования накопилось за это время столько, что перечислять все становится довольно сложно. Тут вам и многочисленные преемники вместе с самым очевидным из них в лице премьера Медведева, которому Путин, как считают эксперты «безоговорочно доверяет». И даже многообразие версий о том, что сохранить власть в стране российский лидер сможет путем изменения самой структуры государственного управления, передав всю полноту президентских полномочий председателю новосозданного Госсовета, заняв впоследствии эту должность.

Не забываем и о версии создания Союзного государства, которое станет по сути новым образованием, позволяющим Владимиру Владимировичу избираться на пост номер 1 снова. Но есть одна версия, которую частично подтвердил сам президент России, касается она конституционной реформы. Ее границы пока размыты, поскольку ни один политолог не может внятно описать процедуру, по которой Конституция России будет не просто изменена, а переформатирована таким образом, чтобы предоставить нынешнему главе государства занять этот пост снова. Но косвенное подтверждение, что Россию постепенно готовят к реализации именно такого сценария, недавно прозвучало снова, и озвучил его лично Владимир Путин.

Как высказался президент, с каждым годом Основной закон страны «воспринимается как все более цельный документ», но «сама жизнь требует его новое осмысление. С таким заявлением российский президент выступил во время недавней встречи с членами Конституционного суда, отметив, что интерпретации и толкование некоторых положений Конституции являются непрерывным процессом. По утверждению главы государства, за 26 лет с момента принятия действующего Основного закона, с его «небольшим по своему объему текстом, многие успели разобраться детально». Многие, добавляет Путин, считают, что прочли Конституцию и поняли все точно, но это не совсем так. По утверждению российского лидера, «толкование и интерпретация отдельных положений Конституции или всего документа целиком – сложный и непрерывный процесс, тем боле, что нынешняя реальность со своим развитием требует все более нового и нового ее осмысления».

Транзит власти обретает сценарий

Что именно имел в виду президент, говоря о «переосмыслении» Конституции страны, предположить довольно сложно. Однако на фоне существования рабочей версии о готовящейся конструкционной реформе его слова выглядят как косвенное доказательство этому. Можно даже говорить о том, что будущий транзит власти обретает сценарий, пусть и не настолько явно очерченный, как того хотелось бы многочисленным политологам. Более того, в минувшем году в рамках встречи с судьями КС РФ по случаю Дня Конституции глава государства также назвал документ «не закостенелой правовой конструкцией, а живым развивающимся организмом». Уже тогда некоторые эксперты заподозрили в этих словах скрытый смысл и желание действительно изменить Основной закон.

Наконец, не стоит забывать и о нашумевшей статье главы Конституционного суда Валерия Зорькина, который отметил, что в документе есть ряд недостатков, исправление которых возможно путем «точечных изменений» содержания Конституции. Это был первый случай, когда в информационном пространстве заговорили о возможных посягательствах на текст Основного закона. Позднее с похожими предложениями об изменениях Конституции в разное время выступали спикер Госдумы Вячеслав Володин и ряд других политиков, которых в экспертной среде неизменно относят к вертикали действующей власти. Против оказался лишь премьер Дмитрий Медведев, однако его голос на фоне общего «одобрения» прозвучал как-то невнятно. Иными словами, на фоне всех этих разговоров, которые длятся уже более года, есть смысл предположить, что недавнее новое заявление Путина относительно Конституции является важным сигналом, пусть до конца и не понятно, как именно его следует интерпретировать.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Французская Orano заключила контракт на €40 млн с российским Росатомом Техника CRISPR/Cas9: редактирование генов не вызывает мутаций у обезьян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Николай Утургаули
    не надо ничего выдумывать. после пенсионной РЕФОРМЫ из русского мужика можно вить сколько угодно верёвок.
  • Антон Иванов
    Что именно имел в виду президент, говоря о «переосмыслении» Конституции страны,- да ничего, его слова это ветер не имеющие никаких реальных целей !
  • Галина Багаева
    26 лет назад была принята новая конституция по которой государство самоустраняется от управления государством передавая все рычаги управления в руки исполнительной власти. Так называемый транзит власти означает возврат государства к управлению государством. Одно полярная экономика становится двуполярной. Если это так, то нашего Президента надо поддержать а не поливать помоями. Опыт развития Китая для нас имеет значение? Видимо наш президент считает что имеет. Сколько было проведено прямых линий, время сбора информации и даже для анализа закончилось. Пришло время действовать. Мнение премьера понятно, неохота передвигаться на вторые роли.