18+
  1. Новый президент США может обвалить доллар

Новый президент США может обвалить доллар

Новый президент США может обвалить доллар
Крупнейшие валютные трейдеры предупреждают о возможности обвала курса доллара к другим валютам после выборов президента США. В частности, JP Morgan Chase & Co, второй крупнейший валютный трейдер в мире, не исключает бегства инвесторов в такие валюты, как евро и иена, на фоне радикальных перемен в торговой политике США.

По мнению аналитиков JP Morgan Chase & Co, вне зависимости от того, кто одержит победу на ноябрьских выборах, напряженность между Вашингтоном и его основными торговыми партнерами возрастет. Оба главных претендента на победу в президентской гонке — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — обещают серьезные перемены в торговой политике. Рост напряженности может подтолкнуть инвесторов к отказу от доллара в пользу евро и иены.

Трамп в ходе общения с избирателями заявил, что на посту президента намерен добиться официального признания КНР валютным манипулятором и введения компенсационных пошлин на китайский экспорт. Кроме того, он обещает обложить дополнительной пошлиной (в размере 35% ) продукцию американских компаний, которые открыли производства в Мексике.

Хиллари Клинтон, со своей стороны, обещает учредить должность главного торгового прокурора и втрое увеличить штат правоохранителей, занимающихся торговыми преступлениями. Она также, как и ее соперник, говорит о необходимости решения проблем, которые создает для США Китай, а также борьбы с валютными манипуляциями, наносящими вред рабочему классу в стране.

Как отмечают эксперты, когда наиболее вероятные кандидаты на пост президента США выступают с антиторговой риторикой, иностранные инвесторы стремятся избавиться от наиболее рисковых активов. «Вероятно, доллар будет дешеветь», — говорят они.

В JP Morgan убеждены, что торговые противоречия после выборов стране обеспечены. При этом там отмечают, что в случае победы Трампа они будут масштабными, а если Овальный кабинет займет Клинтон – умеренными.

По данным агентства Bloomberg, на прошлой неделе хедж-фонды и инвестиционные компании сократили число ставок на рост американской валюты до 88,105 тыс. контрактов.

Примечательно, что с середины 2014 года по конец 2015 года доллар подорожал на 20% по отношению к основным мировым валютам, чему способствовало повышение ФРС базовой ставки на фоне наращивания мер стимулирования экономики центробанками Европы и Японии. В этом же году за первые шесть месяцев американская валюта потеряла 5% из-за вялого роста ВВП и ряда глобальных факторов, которые не позволили Центробанку США проводить дальнейшее ужесточение монетарной политики.

В прошлом разногласия США и их торговых партнеров уже отрицательно сказывались на долларе — во время торговых конфликтов американскую валюту продавали с дисконтом в 20%. Так, в 1995 году, когда в США обсуждалась возможность введения 100-процентной пошлины на люксовые японские автомобили, доллар «просел» сразу на 20%.

Эксперты также напоминают о том, что после выборов президента США в 2000 году доллар ослаб, реагируя на предвыборные обещания Джорджа Буша-младшего помочь сталелитейной отрасли и ввести в случае победы тарифы на импорт этой продукции из ЕС. После победы Буша в 2001 году и до июля 2003 года, когда ВТО удовлетворила иск ЕС по поводу квот на импорт, американская валюта потеряла около 30%.

Отметим, что сегодня курс американской валюты упал на 21 копейку на открытии биржевых торгов. Доллар оценивается в 63 рубля 54 копейки. Впрочем, в настоящее время укрепление рубля связано с увеличением цены на нефть. Так, нефть марки Brent подорожала до $51 за баррель, что является практически годовым максимумом ее стоимости.