18+
  1. Мордашов: в РФ враждебный деловой климат

Мордашов: в РФ враждебный деловой климат

Миллиардер Алексей Мордашов, основной акционер «Северстали», в интервью газете Financial Times охарактеризовал деловой климат в РФ и призвал к проведению реформ.

Деловой климат в России остается весьма враждебным, в особенности для предприятий малого и среднего бизнеса, отметил изданию Мордашов. Климат нужно улучшать, проводя существенные реформы, ведь без этого стране не обеспечить высоких темпов экономического роста, уверен миллиардер. Он полагает, что российская экономика вернется на траекторию роста или во второй половине текущего года, или в начале будущего года.

Одной большой, многогранной проблемой, которая является чуть ли не крупнейшей в стране, он считает судебную систему, право собственности и правоохранительные органы – именно эти три проблемы должны оказаться в центре реформ, так необходимых России. В то же время Мордашов уверен, что нельзя проводить реформы, не заручившись поддержкой гражданского общества – оно должно быть как можно более активным, дабы осуществлять правоприменение в надлежащем виде. В противном случае, проведение реформ сверху не будет успешным.

Еще одна проблема заключается в том, что российские власти, вместо того чтобы сосредоточиться на проблемах экономики, уделяют основное внимание вопросам зарубежной политики, и виной тому антироссийские санкции – именно они, по мнению миллиардера, отвлекают правительство от реформ.

Также издание отмечает, что уже на этой неделе в парламенте будут рассматривать два законопроекта, которые в конце мая внес в Госдуму сам президент Владимир Путин. Оба документа призваны смягчить статьи УК РФ и закона, регламентирующих ответственность за нарушения в сфере предпринимательства. Поправки, которые содержатся в законопроектах, направлены на минимизацию ущерба, причиняемого бизнесу при аресте его собственника или руководителя.

Алексей Мордашов в рейтинге журнала Forbes занимает шестую строчку в списке самых богатых россиян – его состояние оценивается в $12,5 млрд. Немного скромнее состояние миллиардера оценивает агентство Bloomberg – в $12,2 млрд, утверждая, что с начала года он потерял $70 млн, отмечает РБК. Мордашов в свое время возглавлял департамент экономики и финансов в Череповецком металлургическом комбинате, позже преобразованном в «Северсталь». Со временем он скупил акции предприятия, став его директором и владельцем.

Последние новости