Третий – контрольный по бедности: Дума окончательно приняла пенсионную реформу

Третий – контрольный по бедности: Дума окончательно приняла пенсионную реформу
Фото: http://tass.ru
Невзирая на падение рейтингов власти, активное протестное сопротивление российской общественности и многотысячные митинги в крупных городах страны, депутаты Государственной думы все-таки приняли в третьем окончательном чтении правительственный законопроект о пенсионной реформе.

В минувший четверг нижняя палата российского парламента окончательно приняла проект закона о повышении пенсионного возраста, превратив его в полноценный закон. Примечательно, что второе чтение документа состоялось всего за день до этого, причем, в тот день вместе с самим проектом рассматривались еще и многочисленные поправки к нему. Впрочем, из более чем трех сотен поправок депутаты приняли только те, которые были предложены президентом и партией власти. Интересен и тот факт, что поправки Путина к реформе были приняты единогласно, в то время как при рассмотрении закона в целом против него проголосовали 59 депутатов, в основном от фракции КПРФ.

Против принятия документа выступили также фракции ЛДПР и Справедливая Россия. Третье чтение встретило еще более серьезное сопротивление – голосов «против» вчера насчитали 83, однако это все равно меньше, чем в первом чтении, да и сомневаться в принятии документа при подавляющем большинстве мест в парламенте, принадлежащих «Единой России», не приходилось. Принимая во внимание тот факт, что эксперты фиксируют снижение протестов в стране, вызванных ранее пенсионной реформой, нельзя утверждать, что план федерального центра по снижению напряженности работает в полную силу.

Как бы там ни было, но протесты, вызванные столь непопулярной мерой, стали для российских властей неожиданным ударом. В партии власти, которая из-за принятия этого закона потерпела сокрушительное поражение на губернаторских выборах, этот факт признали открыто. Теперь же документ решили принимать с максимально высокими темпами, не обращая на последствия никакого внимания.

Вообще, объяснить логику «Единой России», решившей максимально быстро принять скандальный законопроект, невзирая на огромные рейтинговые потери, довольно просто. Президент в своем телеобращении заявил, что реформа стране нужна. Разумеется, что после таких слов Дума примет документ в любом из чтении. В этом смысле главная задача – сохранить непоколебимость рейтингов самого главы государства. Поэтому не было никаких сомнений, кого принесут в жертву. Разумеется, многомесячная эпопея с принятием пенсионной реформы немного пошатнула вертикаль власти в стране, но система довольно быстро делает правильные выводы, поэтому с легкостью восстановит утраченные позиции.

Куда больше вопросов вызывают методы, используемые федеральным центром для продвижения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. В них, как считают эксперты, не прослеживается никакой логики и рациональности – все здесь в большей степени напоминает рефлексы. К примеру, приход двух депутатов от КПРФ в футболках с лозунгами против реформы в зал заседаний Думы вызвал у спикера Володина лишь желание пошутить, причем, не совсем удачно. Володин, напомним, заявил, что зарплата депутата вроде бы позволяет ему приобрести себе пиджак и галстук, а не ходить в футболке.

Ходят слухи и о еще одном рефлекторном телодвижении, к которому якобы готовится власть. По некоторым данным, на победы представителей ЛДПР и КПРФ на региональных выборах из-за потери рейтингов единороссами, власти планируют ответить негласным наказанием для этих политических сил. Впрочем, с таким предположением не согласен коммунист Валерий Рашкин. По его словам, даже если подобное «наказание» будет иметь место, то отдаление КПРФ от власти только прибавит партии авторитета и нарастит ее электоральный вес, а потому уже в скором времени голосовать за компартию будет уже половина страны.

Разумеется, можно строить ряд предположений и о том, куда тернистый путь противостояния пенсионной реформе заведет не только КПРФ, но и ЛДПР. На деле же системная оппозиция, которой сейчас пытаются приписать роль оппозиции внесистемной, останется на своем насиженном месте. И те и другие, как известно, по большей части обслуживают интересы федерального центра и оппозицией называются постольку поскольку. Наконец, за президентские поправки обе политические силы голосовали единогласно, хотя, казалось бы, могли проигнорировать и этот законопроект, раз уж выступали столь категорически против самой реформы.

Как результат, и власть, и так называемая «оппозиция» вышли на общий рефлекс – повысили возраст выхода на пенсию для тех, кто делегировал им полномочия творить законы и управлять страной. И, надо сказать, принятый документ в скором времени нанесет сокрушительный удар именно по бедным россиянам. Если до недавних пор миллионы наших соотечественников хоть как-то выживали за чертой бедности, продолжая трудовую деятельность после выхода на пенсию, то отныне правила игры станут совершенно другими. Не забываем и о тех, кто будет всю свою жизнь исправно отчислять средства в пенсионный фонд, но до заслуженного отдыха в силу «стандартов» продолжительности жизни в стране, так и не доживет. Так и будут высвобождаться миллиарды и триллионы средств, которые пойдут на что угодно, но только не на самих пенсионеров. Хотелось бы сказать, что круг замкнулся, но дело вовсе не в непреодолимой бедности, а в нежелании государства что-либо объяснять.

Реклама на веке
Как разместить
Дизайнеры рассказали, каким будет модный мужской гардероб зимой Силуанов нарисовал райский сад
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются