Что делать, если застройщик объявил себя банкротом

Что делать, если застройщик объявил себя банкротом
Фото: http://dom.ria.com
С начала текущего года в России признали себя банкротами свыше трех сотен строительных компаний. Однако дольщики вполне могут рассчитывать на денежную компенсацию или получение почти готовой квартиры. Все зависит от того, на какой стадии остановилось строительство.

Многочисленные застройщики предлагают потенциальным покупателям вложиться в недвижимость задолго до того, как она будет готова. И порой это вовсе не означает покупку жилья по договору долевого участия. Нередки случаи, когда квартиры продают на разных стадиях готовности дома. Аналитики портала krasnodar.vestum.ru решили разобраться, что же делать владельцу недвижимости в недостроенном доме, если выяснилось, что застройщик находится на грани банкротства.

По данным аналитиков, за первое полугодие 2018 года банкротами объявили себя свыше трехсот строительных компаний, зарегистрированных на территории России, а это около 10% от общего числа застройщиков. И это вовсе не означает, что в том же Краснодаре больше не у кого купить квартиру. Напротив, портал https://pikato.ru/krasnodar/karta-novostroek/ сообщает о множестве предложений от ведущих девелоперов. Выбрать можно, ориентируясь на стоимость жилья, расположение дома, а также на ряд иных факторов.

Нелишним будет напомнить, что банкротство строительной компании может признать только суд. Во всех иных случаях покупатель должен понимать, что имеет дело с мошенничеством. Обычно инициатором того, чтобы застройщика признали банкротом, является банк. Иногда это могут быть и дольщики. Именно они должны внимательно следить за информацией, размещенной на сайте застройщика. И если станет очевидным, что компания объявила о банкротстве или только начала процедуру по признанию себя банкротом, необходимо поспешить на консультацию к юристам.

Реклама на веке

По решению суда компания может либо назначить процедуру конкурсного производства, либо отказать заявителям. И перед конкурсным управляющим станет задача сформировать список тех, кто будет претендовать на имущество застройщика. Дольщики должны не зевать, а объявить о своих притязаниях. Пострадавшие могут потребовать вернуть им вложенные средства или же оформить собственность на квартиру, либо саму квартиру. Но многое в этой ситуации будет зависеть от стадии готовности дома.

Требовать свою недвижимость рационально в том случае, когда дом оказывается достроен или же остается незначительная часть работ. В противном случае лучше требовать свои деньги.

Дольщики должны заявить о своих требованиях не позже, чем через 30 дней с момента объявления компанией банкротства. Как показывает практика, бороться за свои слова можно и нужно.

Реклама на веке
Компания «Кэшбери» оказалась финансовой пирамидой Дизайнеры рассказали, каким будет модный мужской гардероб зимой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются