18+
  1. Турецкий отель в Триполи был атакован ополченцами

Турецкий отель в Триполи был атакован ополченцами

Участники ливийского ополчения в субботу, двадцать четвертого марта, устроили погром в турецком отеле в Триполи. Об этом сообщается двадцать пятого марта.

В отеле класса "люкс" Rixos до недавнего времени жил один из ополченцев - Али Дау Зинтани. Недавно администрация попросила его либо заплатить за шесть месяцев проживания, либо освободить номер. А.Зинтани покинул отель, но вскоре вернулся в компании нескольких десятков вооруженных людей.

Ополченцы разбили дверь здания, ворвались внутрь и открыли огонь. В результате стрельбы, по предварительным данным, никто не пострадал, но генеральный менеджер отеля Шюкрю Кочак (Sukru Kocak) был избит и похищен (один из лидеров ополчения заявил, что речь шла о "вызове на допрос"). Ш.Кочака освободили после того, как действия ополченцев опротестовало турецкое посольство. Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль запланировал на воскресенье визит в Rixos для принесения официальных извинений. об этом передает "Лента.ру".

Напомним, что многочисленные группы ополченцев были сформированы в Ливии после свержения диктатора Муаммара Каддафи. Сами они называют среди своих задач поддержание порядка и законности, однако правозащитники, в том числе организация Human Rights Watch, обвиняют ополченцев в многочисленных преступлениях.

В сентябре 2011 года компания Rixos одной из первых вернулась в Ливию после гражданской войны. Турецкий отель в Триполи, как ожидается, возобновит работу в понедельник, двадцать шестого марта. Шюкрю Кочак заявил, что субботний инцидент не отразится на решении компании продолжать деятельность в Ливии.