Тува обрежет кобальтовые хвосты

В Республике Тыва приступают к важному экологическому проекту – ликвидации отходов бывшего комбината «Тувакобальт». А сверхзадача властей Тувы заключается в перезапуске производства, закрытого почти 30 лет назад.

Комбинат работал в поселке Хову-Аксы с 70-х до 1991 года. Его закрытие совпало по времени с массовым оттоком русскоязычного населения из Тувы. Параллельно шел распад технологических цепочек, созданных между советскими предприятиями, без которых десятки производств в рыночных условиях оказались заведомо нерентабельными. После себя комбинат оставил социальную инфраструктуру и огромное количество опасных отходов. По разным данным, это от 900 тыс. до 1,4 млн. кубометров шлама общей площадью в несколько гектаров. В них содержится кобальт, никель, медь, сурьма, висмут и, что самое страшное, несколько десятков тысяч тонн мышьяка. Плюс – токсичные соединения, которые могли образоваться за прошедшие десятилетия.

В непосредственной близости от шламохранилища проживает около 5 тыс. человек – население Хову-Аксы и села Сайлыг. Экологи говорят об опасности попадания мышьяка с грунтовыми водами в реку Элегест, а через нее уже и в Енисей, который берет начало в Туве. Далее он протекает по территориям Хакасии и Красноярского края, включая миллионный город Красноярск. А мышьяк, как известно, один из самых опаснейших для человека химикатов. Выход один – рекультивация промышленной свалки. Однако долгие годы проблема не решалась. Тува – регион дотационный, сложный. Но и достучаться до федеральных властей с просьбой о помощи долго не удавалось. Дело сдвинулось в прошлом году, который, как известно, в России был объявлен Годом экологии.

Тува заявила, что пока тянется вопрос с включением республики в федеральную программу «Экологическая безопасность», начнет работу самостоятельно. В частности, разработает проектно-сметную документацию на ликвидацию отходов предприятия «Тувакобальт». Для этого из бюджета Республики Тыва было выделено около 80 млн. рублей. Планируется, что ПСД будет готова в марте этого года. А на днях в правительстве РТ состоялась встреча с потенциальным подрядчиком рекультивации. Это компания «Квант» из Красноярска. Как уточнил глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, после неоднократных обращений к президенту РФ Владимиру Путину предприятие «Тувакобальт» все-таки удалось включить в федеральную программу ликвидации экологически опасных объектов. Однако все равно радоваться пока рано. Промышленных свалок «с историей» в России насчитывается несколько десятков, а спецпредприятий, которые могут работать по ним, – единицы. «Это наша наболевшая проблема. «Квант» - единственное в Красноярском крае предприятие, которое имеет лицензию на обращение с радиоактивными материалами и опасными отходами. Попробуем вместе с ним и нашими учеными подумать, что можно сделать для ликвидации кобальтовых хвостов, которые угрожают экологии не только поселка Хову-Аксы, но и Енисею», - заявил Шолбан Кара-оол.

Реклама на веке

«Необходимо всеми возможными способами снижать воздействие вредных промышленных производств прошлой эпохи. Сегодня в России существуют достаточно передовые технологии, позволяющие эффективно очищать пострадавшие территории, поэтому объединение возможностей специалистов и ученых из Красноярского края и Тувы в перспективе будет способствовать ликвидации последствий индустриального загрязнения не только Хову-Аксы, но и других территорий наших регионов», - считает депутат Госдумы Виктор Зубарев, который курирует экологический вопрос в Туве по партийной линии «Единой России».

«Нас пригласили в Туву проконсультировать, поскольку у компании большой опыт в этом вопросе. «Тувакобальт» как объект нам тоже уже известен. В свое время, когда комбинат ликвидировали, мы уже принимали участие в демонтаже и вывозе оборудования, в котором были радиационные источники. Разумеется, рано говорить о том, что именно мы будет заниматься шламохранилищем. Пока мы просто высказали свою точку зрения, поделились опытом, как это можно наиболее эффективно, на наш взгляд, сделать», - пояснил «Веку» руководитель ООО «Квант» Сергей Бехтев.

Министр природных ресурсов и экологии Республики Тыва Диинмей Балбан-оол уточнил нашему корреспонденту, что Минприроды России дало проекту принципиальное согласие и ждет на утверждение ПСД. Если все пройдет без сбоев, работы в Хову-Аксы стартуют в будущем году. По оценке Бехтева, на ликвидацию хвостов уйдет год-полтора.

Добавим, что для властей Тувы рекультивация шламов – программа-минимум. Максимум же – восстановление производства на Хову-Аксынском никель-кобальтовом месторождении. Есть расчеты специалистов Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, по которым реанимированный комбинат сможет проработать на имеющихся разведанных запасах еще, как минимум, 18 лет. В дело пойдут и отходы. Ученые предлагают инновационную технологию очистки шлама от мышьяка. Полученные материалы могут пойти на промышленную товарную продукцию - стройматериалы, керамику, цветные и благородные металлы. Инвестиции в реанимацию комбината три года назад оценивались в 1,2-1,4 млрд. рублей.

Реклама на веке
В Ульяновске бандиты в масках напали на сотрудницу банка и зарезали ее сына Сверхдоходы Костина стали гостайной?