Как подсчитали в сельскохозяйственном ведомстве, в минувшем году россияне стали потреблять больше мяса – на 500 г в год в пересчете на одного жителя страны. Доля этого продукта в рационе граждан достигла 74,5 кг на человека. Аналогичная динамика отмечается с потреблением рыбы – ее россияне стали потреблять на 300 г больше, или 19,8 кг на человека ежегодно. Растет и потребление гарниров: плюс 2 кг к хлебу и макаронам, коих в рационе одного жителя стало 119 кг. Сахара усредненный россиянин потребляет 39,4 кг в год, что на 400 г больше, чем годом ранее. На полкило выросло потребление растительного масла, достигнув 14,2 кг.
Представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов в беседе с «Известиями» отметил, повышение доли мяса и рыбы в рационе отмечается на фоне роста их производства. В частности, в прошлом году отечественные предприятия выпустили на 4,8% мяса больше, нежели в 2016 году. Драйвером увеличения выступила курятина, прирост производства которой составил до 10%. Что касается рыбы, то ее выпуск увеличился на 3% на фоне более высокого и качественного улова. Выпуск сахара из свеклы в минувшем году увеличился почти на 16% и достиг 6,7 млн тонн. Хороший урожай подсолнечника привел к наращиванию на 2% объемов производства растительного масла.
Гендиректор Ассоциации отраслевых союзов АПК России Маргарита Попова добавляет, положительно на росте потребления сказались стабилизация и точечное снижение цен на продовольствие. Стоимость мяса осталась неизменной, а сахар и масло несколько упали в цене. Согласно статистике Единой межведомственной информационно-статистической системы, килограмм свинины в конце 2017 года можно было купить на 256 рублей, что на 2% дешевле, чем годом ранее, а курятины – за 126 рублей, что на 8,4% уступает цене 2016 года. Обвал цен на сахар составил 22%, до 36,7 рубля за килограмм, а на растительное масло – 8%, до 100 рублей за литр.
Руководитель научного направления Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин резюмирует, нормализация экономической ситуации в стране привела к стиранию грани между повседневным и праздничным рационом россиян. Жители России все чаще покупают торты, мясные и рыбные дорогостоящие продукты в обычные дни.