18+
  1. Тяжелая неделя для Германии

Тяжелая неделя для Германии

Тяжелая неделя для Германии
Поздно вечером в воскресенье в одном из ресторанов немецкого города Ансбах (земля Бавария) раздался взрыв. По уточненным данным, один человек погиб, еще 12 пострадали. Глава Ансбаха Карда Зайдель заявила, что в заведении сработало взрывное устройство. Эту информацию подтвердили в баварском МВД.

По данным СМИ, медики оценивают состояние трех пострадавших как тяжелое. Единственным погибшим является непосредственный исполнитель теракта, заявили в местной полиции. На его теле был обнаружен рюкзак, в котором, по всей видимости, он нес бомбу.

Сотрудникам МВД Баварии довольно быстро удалось установить имя террориста-смертника. Им оказался 27-летний сириец, которому год назад было отказано в предоставлении убежища. Ранее он неоднократно попадал в поле зрения полиции за различные правонарушения, имел проблемы с наркотиками и дважды пытался покончить с собой.

Как сообщается, незадолго до взрыва молодой человек пытался попасть на музыкальный фестиваль Ansbach Open, где собралось более 2000 человек, однако благодаря бдительности службы безопасности ему это не удалось.

По данным издания Sueddeutsche Zeitung, взрыв прогремел в винном ресторане, расположенном в центральной части города. После взрыва правоохранители выставили оцепление вокруг заведения. Были эвакуированы жители окрестных домов. На место трагедии прибыли экстренные службы и медики.

Ряд других СМИ заявили, что взрыв произошел в кафе под названием Eugens Weinstube. Отмечается, что из-за взрыва местные власти прервали музыкальный фестиваль и эвакуировали гостей.

Прогремевший взрыв был заснят на видео – ролик был размещен интернете. По словам автор ролика, голос которого можно расслышать на последних секундах записи, собравшиеся на месте ЧП говорят о перестрелке и действия силовиков.

В настоящее время криминалисты расшифровывают информацию с мобильного телефона, найденного на месте происшествия. Полиция не отметает возможности того, что преступник мог состоять в экстремистских группировках, однако пока никаких доказательств этому не обнаружено, как и тому, были ли у него помощники в подготовке теракта.

Отметим, что в последнюю неделю в Германии произошла целая серия нападений на мирных жителей, причем три из них произошли непосредственно в Баварии. Местные жители отмечают, что волна атак, прокатившаяся по Германии, вновь поставила вопрос о надёжности системы безопасности в Европе.

Так, 18 июля несовершеннолетний выходец из Афганистана устроил резню в поезде, двигавшегося по маршруту Тройхтлинген-Вюрцбург. Злоумышленник был вооружен топором и ножом. В результате нападения пострадали пять человек. Сам нападавший был застрелен бойцами спецназа во время попытки бегства. Как уточняется, он оказал сопротивление при задержании.

Как сообщили власти, нападавший прибыл в Германию без сопровождения взрослых. В ближайшие две недели ему предстояло переехать в приемную семью.

Доставая оружие, юноша кричал «Аллах Акбар!». Как утверждали очевидцы, он был вооружен ножом и топором.

Несколько дней спустя нападение проищошло в мюнхенском торговом центре "Олимпия" . Нападавшим оказался 18-летний выходец из Ирана, имеющий немецкое гражданство. В результате нападения погибло 9 человек, более 20 оказались доставлены в больницы. Стрелок был ранен полицией, а позже застрелился. Позже стало известно, что преступник страдал психическим расстройством и интересовался массовыми убийствами. Нападение он планировал в течение года. В день взрыва в Ансбахе нападение произошло в немецком городе Ройтлинген. Совершил его , сирийский беженец. Достав мачете он бросился на людей. Жертвой нападения оказалась женщина, еще два человека получили ранения. Преступник был задержан полицией неподалеку от места происшествия.