У Европы нет комфортного пути для отказа от российского газа

У Европы нет комфортного пути для отказа от российского газа
Фото: http://media.gazprom-neft.ru
Эксперты консалтинговой компании бывшего российского подразделения американской McKinsey «Яков и партнеры» пришли к выводу: Европа не перенесет эту зиму и наступающий 2023 год без российского газа.

Дело в том, что у подавляющего числа стран, входящих в Европейский союз, осталась зависимость от российского «голубого» топлива - и это несмотря на все сообщения о заполнении своих подземных хранилищ газа.

Эксперты утверждают, что странам Европы для обеспечения потребности в топливе до конца 2022 года нужно будет сохранять поставки газа из России или уменьшить его потребление на 7 - 12 млрд. кубометров, а это возможно только при полной или частичной остановке ряда отраслей.

Так, например, производство алюминия и азотных удобрений (причем даже в случае теплой зимы) странам Евросоюза попросту придется свернуть. Хотя уже сейчас эти мощности сокращены на 70% и 25% соответственно, в случае, если зима будет морозной и суровой, произойдут сбои в поставках сжиженного газа или же спрос на него вырастет уже и в Китае, а также в других странах Юго-Восточной Азии, что означает – Европа может остаться без СПГ. И тогда для прохождения отопительного сезона дефицит топлива в Европе увеличится до 20 - 30 млрд. кубометров.

Реклама на веке

Отметим, что принимаемые странами ЕС меры могут дать первые результаты только к концу следующего года, а дальнейшее увеличение импорта сжиженного природного газа затруднено из-за особенностей логистики – многие терминалы по регазификации СПГ попросту не связаны с трубопроводной сетью. Что касается проблем разработчиков сланцевых месторождений в США, то они просто не успеют быстро нарастить поставки для того, чтобы предотвратить эти перебои.

По словам Елены Кузнецовой, являющейся партнером компании «Яков и партнеры», для стран Европы отказ от российских поставок будет означать «дефицит 40 - 60 млрд. кубометров на весь предстоящий год», а это сопоставимо с потреблением газа Польшей и Францией вместе взятыми или же с «годовым потреблением газа» в совокупности по таким отраслям, как нефтехимия, черная и цветная металлургия, а также производство удобрений и машиностроение.

По предположению российского экспертного сообщества, общие мировые потребности в газе в 2022 году возрастут приблизительно на 50 - 75 млрд. кубометров, а разрыв между спросом и предложением может составить от 75 до 125 млрд. кубометров, что создаст предпосылки к высоким ценам на энергоносители, которые уже не опустятся ниже $800 - 1000 за кубометр.

В «Газпроме», между тем, сообщили, что с начала года экспорт газа в страны дальнего зарубежья сократился почти на 40%, то есть Евросоюз закачал в хранилища 58 млрд. кубометров газа, хотя им требуется ещё 14 млрд. С начала текущего года Европа сократила поставки российского газа на свой рынок на 48%, а с учетом Великобритании – на 49%. В августе, сместив Россию, крупнейшим поставщиком газа в страны Евросоюза стала Норвегия. Экспорт газа в Европу по газопроводу «Северный поток» Россия остановила с 31 августа до 2 сентября, но пока получается, что бессрочно из-за выхода из строя последней газоперекачивающей турбины.

Таким образом, по мнению аналитиков компании «Яков и партнеры», у Европы нет комфортного пути для отказа от российского газа в ближайшие годы – либо только через потери для населения и экономики.

Реклама на веке
Один день из жизни роты в ВОВ: фильмом «Ржев» Е. Пригожина завершилась серия кинопоказов под открытым небом в Саратове Ставки по ипотечным кредитам в США впервые с 2008 года превысили 6%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются