18+
  1. У главы ФТС изъяли 67,2 млн рублей

У главы ФТС изъяли 67,2 млн рублей

У главы ФТС изъяли 67,2 млн рублей
При обыске в доме главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова следователи обнаружили 67,2 миллиона рублей. В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения.

Также в ходе обыска были изъяты ювелирные изделия. Как сообщается, в ближайшее время будет проведена экспертиза, целью которой станет установление подлинности обнаруженных у главы ФТС коллекционных ручек и произведений искусства.

Как заявил Бельянинов следователям, найденные в его доме во время обыска деньги являются семейными накоплениями. Согласно декларациям Бельянинова, за последние шесть лет (с 2009 по 2015 г) им заработано 47,4 млн руб. Его жена заработала 167,4 млн с 2013 года. Если следствием будут получены убедительные доказательства тому, что слова Бельянинова о семейных накоплениях являются правдой, то изъятые деньги возвратят владельцу.

Обыски были проведены вчера в доме и кабинете Бельянинова, а также на рабочих местах его замов. Побывали правоохранители и у президента «Страховой компании Арсеналъ» Сергея Лобанова, в прошлом советника главы ФТС, а ныне учредителя по меньшей мере 15 фирм, чья деятельность связана с таможней.

Обыски, как сообщается, были произведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконных поставок крупных партий алкогольной продукции без уплаты таможенных сборов. Главным фигурантом деля о неуплате пошлины в размере 2 млн. руб, которое было возбужден в конце прошлого года, является глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко. В рамках расследования были предъявлены обвинения самому Михальченко, его заму Борису Коревскому, а также еще двум предпринимателям. Петербургский бизнесмен был взят под стражу в конце марта.

Следствие проверяет информацию о том, было ли известно руководству ФТС о схеме контрабандной поставки алкогольной продукции.

После обысков Бельянинова допросили в главном следственном управлении СКР. В ходе допроса главы ФТС правоохранители проверяли показания Анатолия Киндзерского, являющегося совладельцем «Контрейл логистик Северо-Запад», занимающейся поставками элитного алкоголя, и заключившего досудебное соглашение со следствием. Он сообщил, что при содействии Сергея Лобанова, возглавляющего ООО «Страховая компания Арсеналъ», его компании был предоставлены «особый статус» при проведении таможенных проверок.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следователи оценивают полученную в ходе обысков информацию. При этом он отметил, что речи о возбуждении дела против руководителей таможенной службы пока не идет. Как стало известно СМИ, после допроса глава ФТС сохранил статус свидетеля.

На фоне сообщений об обысках у Бельянинова появились слухи о том, что он написал заявление об увольнении, однако пока что данная информация официально не подтверждена.

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о заявлении Бельянинова. Не подтвердила информацию и пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимкова. В ФТС отказались комментировать сообщения об отставке руководителя отказались.

Между тем, в Госдуме считают, что скандал с обысками в ФТС может стать причиной серьезных кадровых перестановок в руководстве ведомства. Там отметили, что данное дело является лишь одним из эпизодов работы правоохранителей, направленной на борьбу с коррупцией в таможенных органах.