18+
  1. У Госдумы задержали несколько десятков пикетчиков

У Госдумы задержали несколько десятков пикетчиков

Как стало известно, у здания Госдумы за первую половину дня 19 декабря задержаны около 30 человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные МВД.

Большинство задержанных участвовали в одиночных пикетах против введения запрета на усыновление российских детей американцами. Кроме того, были задержаны участники акции "День поцелуев", направленной против гомофобии, в том числе Елена Костюченко и Анна Анненкова. Также задержаны некоторые противники ЛГБТ-активистов, в том числе Дмитрий Энтео, получивший известность за агрессивные акции против сторонников Pussy Riot.

В числе задержанных пикетчиков против так называемого "закона Димы Яковлева" (в рунете проект получил неофициальное название "закон Подлецов" и к 12 часам по Москве возглавил список российских трендов твиттера) оказались фоторедактор "Ведомостей" Александра Астахова, журналист "Эха Москвы" Ольга Кузнецова, один из участников съемок проекта "Срок" Максим Санников, а также сотрудники "Вести.ру", изданий "Большой город" и "Русской репортер".

Задержанным предъявлены обвинения в нарушении правил пикетирования - статья 20.2 КоАП РФ, предусматривающая наказание до 30 тысяч рублей штрафа. Как сообщает "Коммерсантъ-FM", полиция вела себя достаточно корректно и начала задержания только после того, как расстояние между одиночными пикетчиками стало меньше разрешенных 50 метров.

Тем временем, пикеты в Георгиевском переулке продолжаются. К Госдуме приехали с плакатами оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Одиночные пикеты у здания Госдумы, в которых уже приняли участие около 70 человек, связаны с рассмотрением во втором чтении законопроекта, запрещающего иностранцам усыновлять российских детей-сирот. Второе чтение назначено примерно на 16 часов 19 декабря. Участники пикетов держали в руках самодельные плакаты вроде "Отпустите детей", "Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников", "Не лишайте детей шанса жить" и детские рисунки.

Российский парламент позиционирует свой законопроект как ответ на американский "закон Магнитского", который вводит санкции против российских чиновников и силовиков, причастных, по данным властей США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Фигурантам списка, вошедшего в "закон Магнитского", будет запрещен въезд в США, а все их счета в американских банках заморозят.