К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета. Автор работы доктор Карин Михельс утверждает: у девочек-подростков грудь формируется стремительными темпами, в связи с этим она наиболее чувствительна к разного рода факторам. Чтобы не столкнуться с раком в будущем, в подростковый период нужно уделять внимание своему рациону, останавливая выбор на здоровых продуктах - овощах, фруктах, бобовых, орехах. К тому же, следует снизить к минимуму потребление пищи с высоким содержанием сахара, быстрых углеводов, обработанного мяса.
Ученые проанализировали данные 45 тысяч женщин, которые были участвовали в проекте "Исследование здоровья медсестёр". Все участницы еще в 1991 году заполнили анкеты, где поведали о том, как они питаются. На тот момент возраст женщин составлял 27-44 лет.
Спустя годы, в 1998 году эти же участницы заполнили опросник на тему их способа питания в старшей школе. В то время их возраст был 33-52 года. Далее каждые 4 года женщины заполнять похожие анкеты.
Так, на протяжении 22 лет рак груди диагностировали у 870 участниц в предменопаузном возрасте и у 490 участниц — в постклимактерическом периоде.
Исследователи распределили женщин в 5 групп, учитывая "воспалительный балл" их тинейджерского возраста (11-12 лет). Участницы с высоким баллом продемонстрировали на 35% выше риск возникновения рака груди перед наступлением климакса, в отличие от других участниц.
Затем специалисты проделали ту же работу вокруг диеты участниц чуть постарше (13-16 лет). Выяснилось, что представительницы завышенного "воспалительного балла" показали на 41% большую вероятность появления рака в предклимактерическом возрасте, чем у представительниц низкого балла.
Авторы исследования добавляют, что на появление онкологических заболеваний влияет множество факторов, в том числе генетика и образ жизни.