У соратников Навального проводятся обыски

У соратников Навального проводятся обыски
Фото: http://www.vedomosti.ru
В 32 городах России прошли обыски у сторонников оппозиционера Алексея Навального. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Одновременно проводится более 100 обысков, уточнил Чиков. По его словам, все следователи действуют по поручениям главы следственной группы Рустема Габдулина, который считает, что по окончании обыска активистов доставят в СКР и допросят в качестве свидетелей.

Полицейские пришли с обысками домой к координаторам местных штабов оппозиционера, сообщил в Telegram-канале Леонид Волков, являющийся соратником Навального. Главной целью правоохранителей, по его словам, является изъятие как можно большего количества техники.

Координатор штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых сообщил: в предъявленном ему постановлении об обыске говорилось, что в его квартире предположительно находятся 75 млн. рублей. Эти же деньги правоохранители искали и у сотрудников штабов в других городах.

Волков связывает обыски с делом об отмывании денег, которое в августе возбудил СКР. Ранее на этой неделе суд выдал разрешение следователю Рустему Габдулину на проведение 94 обысков по делу.

В минувший вторник обыски прошли у сторонников Навального в Уфе, Самаре и Перми, а в прошлые выходные в петербургском и московском отделениях ФБК.

В ходе обысков 7 сентября в Петербурге в туалете нашли бюллетени для голосования на выборах губернатора. Сотрудники штаба считают, что их подбросили силовики. СКР начал проверку из-за обнаружения бюллетеней.

За несколько дней до этого обыски прошли в московском офисе ФБК и студии канала «Навальный Live». Волков сообщил о том, что из студии «Навальный Live» правоохранители изъяли всю техника, в том числе видеокамеры и осветительные приборы, добавив: в московском штабе были изъяты все направления для наблюдателей (2,5 тыс. штук). По мнению Волкова, это сделано для того, чтобы сорвать наблюдение.

Напомним, в начале августа СКР возбудил уголовное дело против ФБК по подозрению в отмывании средств. Согласно версии правоохранителей, связанные с ФБК люди и его сотрудники легализовали через счета организации около 1 млрд. рублей, полученных преступными путем.

Предположительно, легализация денежных средств осуществлялась через региональные штабы Навального, которые возглавляет Леонид Волков. Кроме того, легализация денежных средств осуществлялась через фонд «Пятое время года».

Между тем, сотрудники ФБК заявили, что СКР счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам.

В начале августа пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила о блокировке счетов фонда. По ее словам, деньги также были «заморожены» на личных счетах сотрудников. Информацию о блокировке позже подтвердили в СКР, отметив, что арест был наложен на счета самого фонда, НКО «Защита прав граждан» и более чем на 100 счетов как физлиц, так и организаций. Общую сумму арестованных активов ФБК и его сотрудников правоохранители не называли. По данным Ярмыш, речь идет о 75 млн. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Премьер Израиля назвал Иран угрозой для РФ Россияне активно раскупают осенние туры
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить