18+
  1. У VIP своя дорога к Богу

У VIP своя дорога к Богу

У VIP своя дорога к Богу
Многокилометровая очередь желающих поклониться святыне - поясу Пресвятой Богородицы, выставленной в храме Христа Спасителя в Москве, растянулась на многие километры. Но даже на пути к Богу чиновникам дают «зеленый» свет. Пройти без очереди и ограничений к реликвии могут чиновники разных мастей.

Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил (Рязанцев) подтвердил во время телефонного разговора с ИТАР-ТАСС, что люди, подъезжающие на машинах с номерами «АМР», которые выдают только госслужащим, проходят к поясу Пресвятой Богородицы без очереди.

Ранее в блогах появились сообщения, что чиновники и их семьи оказались ближе по своей иерархии к Богу, чем остальной народ. Иначе как объяснить тот факт, что они проходят без очереди (своеобразный «черный ход» к Богу) в храм Христа Спасителя, где сейчас находится ковчег с поясом Пресвятой Богородицы?

«Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись - если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального», - сказал протоиерей.

Оказывается, для доступа без очереди к православной святыне существует VIP-приглашение. По словам блогера e_rigby_ru, супруга его коллеги не стояла несколько часов в толпе паломников, так как прошла через заграждения благодаря такому приглашению. «Это уже вообще что-то запредельное! А как же с заповедью «легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное»?» - иронически вопрошает другой блогер под ником v_strannik.

Отметим, что никто не осуждает, что без очереди пропускают инвалидов, родителей с маленькими детьми, детей из приютов, организованных паломников из других городов, беременных женщин и т.д. Но проникновение через кордоны с корочкой вызывает чувство гадливости даже не к тем, кто считает это своим правом, а к тем, кто считает, что у кого-то такое право вообще есть.

В РПЦ, впрочем, отрицают какие бы то ни было VIP-визиты чиновников. Заместитель главы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков сказал РИА «Новости», что есть только специальные приглашения-пропуска для определенного числа духовенства и прихожан московских и областных храмов, участвующих в круглосуточных богослужениях у святыни. Эти «пропуска» распространялись заранее по храмам, никаких других VIP-приглашений не существует.

Между тем, очередь к ковчегу с поясом Пресвятой Богородицы, находящемуся в храме Христа Спасителя, превысила все самые пессимистичные ожидания – в среду она начиналась от стадиона «Лужники», у станции метро «Спортивная», а в четверг ее хвост заканчивался у станции метро «Воробьевы горы». Как сообщает «Православие и мир», по предварительным оценкам, ожидание в очереди может достигнуть двух суток.

Вдоль всего маршрута движения очереди дежурят бригады скорой помощи – за многие часы стояния на морозе накапливается усталость, обостряются болезни. Уже зафиксированы случаи обмороков и сердечных приступов. Из очереди за сутки за медпомощью обратились 92 человека, из них 24 были госпитализированы, сообщает РИА «Новости». А за 6 дней к медикам обратились более 750 паломников. К дежурившим психологам за это время поступило 66 обращений, всем была оказана психологическая помощь.

Из-за желания организаторов как можно быстрее пропускать богомольцев через храм, сначала запретили прикладываться к привезенной с Афона святыне: разрешали лишь быстро коснуться рукой ковчега. А вскоре ковчег с поясом и вовсе был установлен на специальную арку – желающие почтить святыню стали просто проходить под ней. Высота сооруженной арки – около двух метров, одновременно под ней могут пройти три-четыре человека. Многие люди, проходя под аркой, вытягивают руки над головой, чтобы дотронуться до ковчега.

Если в предыдущие дни к поясу Пресвятой Богородицы прикладывались в среднем 40 человек в минуту, сейчас за это время святыне поклоняются уже около 80 человек, похвалились в храме эффектом от рационализаторской инициативы. К несчастью, в такой спешке ни о каких рекомендациях духовенства о благоговении при приближении к святыне речь уже не идет. Многие из тех, кто уже побывал в храме или только попытался туда попасть, отмечают, что все происходящее у них ассоциируется со словом «ажиотаж» и напоминает хорошо «пропиаренную» акцию.

В четверг РПЦ, впервые с момента прибытия ковчега в Москву, вынуждена была напомнить, что совершенно не обязательно проводить сутки в очереди, чтобы поклониться священной реликвии, так как в храме Христа Спасителя постоянно находится не менее значимая святыня, чем пояс Богородицы, - частица ее ризы. Она в любое время доступна для поклонения, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на штаб по организации паломничества.

Между тем, жителей Москвы, возможно, благословят поясом Богородицы с вертолета - такая возможность обсуждается в настоящее время, рассказал «Интерфаксу» в четверг вечером один из представителей штаба по организации пребывания ковчега с поясом в Москве. Он напомнил, что широко распространена практика крестных ходов по воздуху, когда тот или иной населенный пункт облетают на вертолете с иконами.

Надо реально оценить свои силы и воздержаться от паломничества в случае плохого состояния здоровья, рекомендовал россиянам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Если люди пожилые, больные, лучше мысленно пройти этот путь», - посоветовал он. «Взвесьте свои возможности», - призвал Онищенко. Для тех, кто все же отправится в паломничество, он посоветовал делать это днем, нежели ночью, передает ИТАР-ТАСС. «Ночью организм по привычке опускает свою активность», - пояснил он.

Онищенко особо отметил, что сила духа верующих действительно может умножать силы и позволить много часов стоять в очереди. «Это феномен нашей духовной жизни», - считает он. «Я уверен, что никто не предполагал такого единения», - добавил Онищенко, предложив «этот феномен специально изучить».