18+
  1. Россиян перед выборами волнуют рост цен и угроза потерять работу

Россиян перед выборами волнуют рост цен и угроза потерять работу

Рост цен (62%) и угроза безработицы (42%) наиболее волнуют россиян накануне парламентских выборов, сообщил на пресс-конференции в Москве директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

В то же время он отметил, что о задержках заработной платы говорят всего 13% опрошенных, подчеркнув, что это довольно низкий показатель и в 1998 году он был на уровне 50-55%, сообщает РИА «Новости».

«Россиян также беспокоит рост преступности - 24% и произвол властей, ощущение незащищенности - 18%», - сказал Гудков.

Ссылаясь на данные опросов «Левада-Центра» за последние 20 лет, он отметил, что сегодня настроения наших соотечественников «отличаются крайней неопределенностью». Баланс оценок удовлетворенностью жизнью и опасений примерно равен. «Негативные и положительные оценки (положение дел в стране) вот уже несколько месяцев равны. Неудовлетворительно оценивают положение вещей в стране 47% (респондентов) и столько же оценивают ситуацию позитивно», - сказал Гудков.

По его словам, в стране преобладает общий фон недоверия к окружающим: 80% респондентов уверены, что с другими людьми надо быть настороже.

Чуть более половины опрошенных (56%) считают, что население устало ждать выполнения обещаний власти, свидетельствуют опросы «Левада-Центра». «Хотя ресурс поддержки тандема еще очень велик», - сказал Гудков.

По его словам, никаких драматических изменений в ближайшее время люди не ожидают. От власти люди ждут, прежде всего, чтобы она проводила социально-ориентированную политику, добавил он.

По данным «Левада-Центра», 70% россиян живут от зарплаты к зарплате, не обладая никакими существенными накоплениями, у 20% есть накопления, которые позволили бы им в случае потери работы прожить, не снижая уровня жизни, два-три месяца, и лишь 9% имеют серьезные накопления, которые бы им позволили прожить на том же уровне от полугода до года, отмечает РИА «Новости».

По словам Гудкова, довольно заметный эффект произвели заявления премьер-министра Владимира Путина на сентябрьском съезде «Единой России», особенно на сельское население. Это отразилось на росте рейтинга партии. «В августе число людей, собиравшихся проголосовать за «Единую Россию» было 34%, после заявления Путина оно поднялось до 39%, а в октябре - 43-44%, - сказал он. Гудков отметил, что в Москве готовность голосовать за «единороссов» примерно в полтора раза ниже, чем в целом по стране.

«Рокировку» Путина и президента Дмитрия Медведева большинство россиян восприняли спокойно, свидетельствуют опросы. Гудков отметил, что 42% посчитали это выполнением достигнутых несколько лет назад договоренностей, 26% полагают, что здесь нет ничего неожиданного и это обычный порядок передачи власти. Около 25% расстроились, узнав о переменах.

По словам Гудкова, молодежь поддерживает нынешнюю власть больше, чем какая-либо другая возрастная группа, однако реже других ходит на выборы. Статистических данных он не привел.

Последние новости