18+
  1. У экс-президента Туниса продолжаются неприятности

У экс-президента Туниса продолжаются неприятности

Евросоюз заморозил банковские счета самого бывшего главы государства Бен Али и его супруги Лейлы Трабельси, а власти Франции конфисковали его самолет. В то же время брат супруги экс-президента Туниса стал нежелательным гостем в Канаде.

Свояк бывшего президента Туниса обратился к властям Канады с просьбой политического убежища.

Если он получит такой статус, то попытки экстрадировать его в Тунис станут бессмысленными. Тунисское правительство просит выслать на родину миллиардера Белхасена Трабелси (брата «первой леди» Туниса Лейлы Бен Али), прибывшего в Монреаль на частном самолете после свержения Бен Али.

Министр иностранных дел Канады заявил, что присутствие Трабелси в Канаде нежелательно, однако в конечном счете канадскому правительству придется следовать правилам, из-за которых рассмотрение заявления о статусе беженца может занять несколько лет, сообщает «Эхо Москвы».

В тоже время самолет бывшего тунисского президента Зин эль-Абидин Бен Али конфискован властями Франции, сообщает 1 февраля Agence France-Presse со ссылкой на официальные источники.

Ранее стало известно о том, что Евросоюз заморозил банковские счета самого бывшего главы государства и его супруги Лейлы Трабельси. Финансовая деятельность экс-президента проверяется действующим временным правительством Туниса, власти уже выдали международный ордер на его арест.

В результате акций протеста в Тунисе, которые переросли в столкновения с военными и свержение президента страны Зин Абидина бен Али погибли по меньшей мере 147 человек, свыше 500 получили ранения, сообщил представитель миссии по правам человека ООН.

По данным ООН, из них 72 человека были убиты в ходе беспорядков в тунисских тюрьмах, передает BBC.

Как сообщала газета «Взгляд», 17 января ныне экс-глава МВД Туниса Ахмед Фриаа сообщал о 78 погибших во время демонстраций.