18+
  1. Тунисский бунт

Тунисский бунт

Тунисский бунт
Выведение войск на улицы и комендантский час не смогли повлиять на жителей Туниса, взбунтовавшихся против действующей в стране власти. В итоге правящая семья во главе с уже экс-президентом страны Зина аль-Абидина бен Али была вынуждена спасаться бегством.

Волна протеста против правящей верхушки в Тунисе начались с демонстраций, в ходе которых граждане выражали недовольство социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей, захлестнувшей страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы.

В воскресенье подразделения армии и сил национальной безопасности Туниса вступили в перестрелку с несколькими вооруженными группами, которые сосредоточились у президентского дворца в пригороде столицы, сообщило тунисское телевидение со ссылкой на официальный источник в силовых структурах.

Между тем, по сообщениям арабских спутниковых телеканалов, перестрелка шла между армией и полицией с одной стороны и сотрудниками президентской службы безопасности – с другой.

Ранее в воскресенье прокуратура Туниса выдала санкцию на проведение расследования в отношении бывшего главы службы безопасности президента Али ас-Сараяти и его ближайших помощников.

Несмотря на введенный комендантский час, в минувший четверг погромы и столкновения молодежи с полицией продолжились, сообщают арабские СМИ.

По данным очевидцев, столкновения произошли в окраинных районах Туниса (столица носит то же название, что и вся страна). Демонстранты били стекла в зданиях, поджигали автомобили, громили расположенные на улицах магазины и аптеки, забрасывали сотрудников правоохранительных органов камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция, в свою очередь, активно применяла слезоточивый газ.

Результатом беспорядков стала гибель десятков людей, несколько сотен пострадали. В стране закрыты школы и вузы, с перебоями работают магазины и транспорт.

Обеспокоенность в связи с «эскалацией социальной конфронтации и насилия» в Тунисе уже выразили США, страны Европы, ООН и международные правозащитные организации, потребовавшие от руководства Туниса эффективных мер по мирному разрешению ситуации, сообщает РИА «Новости».

Руководство охраны бежавшего из страны президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али обвиняют в «подрыве внутренней безопасности, совершении действий, цель которых – спровоцировать нападения друг на друга граждан страны, а также в грабежах и убийствах». Экс-президент Туниса укрылся в Саудовской Аравии. Бывший президент изначально пытался скрыться во Франции. Однако Париж отказался его принимать, опасаясь негативной реакции тунисской диаспоры в стране. В итоге президент Туниса вынужден был отправиться в Саудовскую Аравию вместе с шестью членами семьи.

После известия о бегстве президента, демонстрации в поддержку «тунисской улицы» прошли у посольств Туниса сразу в нескольких арабских столицах.

В то же время в Тунисе уже говорят о задержании приближенных бывшего президента и его родственников.

Сообщалось, что по тунисским городам передвигаются группы вооруженных людей, возможно сотрудников спецслужб, которые открывают огонь по прохожим, участвуют в грабежах и разбоях. По утверждениям арабских СМИ, таким образом сторонники бывшего президента пытались создать панику и анархию в стране, чтобы подготовить почву для возвращения бен Али, сообщает РИА «Новости».

Между тем, в Тунисе произошло несколько арестов граждан ЕС, у которых при себе было оружие. Предполагают, что они участвовали в перестрелке с войсками.

Так, полиция Туниса задержала четырех людей с германскими паспортами во время инцидента со стрельбой у здания оппозиционной партии в центре столицы, сообщает агентство Рейтер.

Ранее агентство сообщило о задержании двух вооруженных людей со шведскими паспортами. Офицер полиции показал корреспонденту Рейтер паспорта не в раскрытом виде, заявив, что они шведские и были изъяты у подозреваемых во время их задержания.

По предварительным данным, задержанные стреляли из огнестрельного оружия около штаб-квартиры оппозиционной партии PDP.

Вместе с тем, представитель партии PDP выступил с заявлением, в котором говорится, что полиция остановила автомобиль с вооруженными иностранцами, после чего произошла стрельба. Правоохранительные органы преследовали боевиков, скрывшихся в близлежащих домах. Министерства иностранных дел Швеции и Германии пока не комментировали инцидент, сообщает РИА «Новости».

Пока президент Туниса с семьей скрывается от беспорядков, на смену бежавшему главе государства пришел премьер-министр Мухаммед аль-Ганнуши, несмотря на то, что до этого правительство было отправлено в отставку. В пятницу в вечернем телеобращении к нации он заявил, что временно будет исполнять функции президента и пообещал неукоснительно соблюдать конституцию, провести демократические преобразования.

Но уже в субботу Конституционный совет окончательно отстранил бен Али от должности президента и, в соответствии со статьей 57 конституции Туниса, поручил спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа временно исполнять обязанности главы государства.

Аль-Мабзаа принял присягу в качестве президента и поручил бывшему премьер-министру аль-Ганнуши создать правительство национального единства, в котором должны быть представлены все значимые политические силы страны. Последний уже приступил к консультациям с политическими партиями. Всего переходный период будет длиться 60 дней, в течение которых должны пройти президентские выборы.

Но ситуация продолжает усугубляться, по всей стране прокатилась волна грабежей магазинов, автосалонов, частных домов. Неизвестные поджигали вокзалы, полицейские участки и офисы правящей партии. СМИ сообщают о группах бывших сторонников президента из силовых структур, которые преднамеренно раскачивают ситуацию в стране.

Сразу в нескольких тюрьмах вспыхнули бунты заключенных. В тюрьме города Монастир во время попытки массового побега произошел пожар, погибли десятки заключенных.

В эфир тунисского телевидения и арабских телеканалов звонят люди, призывающие армию к более активным действиям по защите населения.

В свою очередь, военные продолжают усиливать свое присутствие на улицах крупнейших городов, но пока не применяют силу против нарушителей закона.

Власти открыли воздушное пространство, что позволит эвакуировать из страны иностранных туристов.

Сразу же после того, как было открыто воздушное пространство, российская компания «Трансаэро» провела эвакуацию из страны российских туристов. На свой борт аэробус Boeing-767 взял 240 человек . Самолет приземлился в аэропорту Домодедово.

При этом российские туристы, опрошенные РИА «Новости» сразу после приземления, сообщили, что беспорядки не отразились на их отдыхе в стране, где объявлено ЧП и введен комендантский час.

«То, что транслировалось по российским телеканалам, выглядело намного страшнее, чем видели мы. Мы знали, что в городе творятся беспорядки, но на отдыхе туристов это никак не отразилось», - сказала РИА «Новости» туристка Елена.

Туристы отметили, что в гостинице им посоветовали не выходить за территорию отеля, поскольку был объявлен комендантский час.

Последние новости