18+
  1. Убийство «Восточного экспресса» отложат до выборов?

Убийство «Восточного экспресса» отложат до выборов?

Убийство «Восточного экспресса» отложат до выборов?
Телеграмм-каналы сообщают о проверке, которую регулятор проводит в банке «Восточный экспресс», и строят пессимистичные прогнозы. Впрочем, подобный исход, наверное, не удивит экспертов.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings еще в начале ноября понизило долгосрочный рейтинг банка c B- до ССС (преддефолтный).

Месяц спустя «Восточный» поменял председателя правления банка. Вместо Алексея Кордичева, который остался в этой кредитной организации советником председателя, руководить почти идущим под откос экспрессом пришел Дмитрий Левин, до этого 15 лет проработавший в «Русском Стандарте». Заметим, что, как считают некоторые эксперты, нынешнее состояние этого банка - не лучшая рекомендация для банкира.

Впрочем, остаются ли у Левина еще шансы спасти один из самых убыточных банков страны, мы, вероятно, скоро узнаем. Сам он, по крайней мере, сохраняет оптимизм в публичном пространстве. Так, буквально в конце ноября он бодро заявлял, что «итоги работы банка подтверждают устойчивый рост во всех направлениях бизнеса». И, действительно, отчитываясь по МСФО об итогах работы за три квартала 2017 года, «Восточный экспресс» официально показал чистую прибыль около 4 млрд. рублей, из которых почти половину заработал за III квартал. Подчеркивалось, что активы банка с начала года увеличились на 50% — до 219 млрд. рублей на 30 сентября, а кредитный портфель вырос за это время на 55% и достиг 116 млрд. рублей.

Этот отчет почему-то никого не вдохновил. «Интерфакс ЦЭА» насчитал «Восточному» по итогам третьего квартала убыток в 678,7 млн. рублей. Не осталось не замеченным на рынке и то, что, получив в первом полугодии прибыль в размере 111 млн. рублей, «Восточный» выплатил четырем топ-менеджерам 347 млн. рублей – в среднем по 15 млн. рублей в месяц, что вывело банк в топ-5 максимальных доходов, которые получают в банках России. Довольно сомнительное достижение для банка, будущее которого является проблематичным.

Fitch, кстати, тоже не заметил прибыли банка, но сконцентрировал внимание на процедуре поглощения «Восточным» Юниаструм Банка, которая завершилась еще в январе текущего года. Эта история, как считают в агентстве, и подкосила «Восточный», негативно отразившись на капитале банка. «Норматив достаточности капитала банка составляет 9,7%, что, начиная с 2018 года, будет ниже минимального уровня - 9,875%. В сочетании с убыточными показателями банк, возможно, нуждается во внешней поддержке, чтобы оставаться соответствующим регуляторным требованиям», - отмечают в Fitch, добавляя, что и кредитный портфель оставляет желать лучшего. Около половины объема 20 крупных кредитов, составляющих около 60% корпоративного портфеля банка, Fitch назвал высокорисковыми. Эксперты напоминают и о других рискованных активах, которые «Восточному» достались с Юниаструмом и могут подвергнуться негативной переоценке. Причем, проблемные активы банка, по некоторым оценкам, могут составлять более 100 млрд. рублей, тогда как высоколиквидные почти в 10 раз меньше.

Смену же руководителя банка наблюдатели связывают не столько с попытками спасти банк, сколько с переделом влияния над ним между акционерами. В частности, «Коммерсант» сообщал о том, что контролирующие «Восточный экспресс» фонды Baring Vostok намерены выйти из капитала кредитной организации, а совладелец банка Артем Аветисян, наоборот, нарастить долю. Косвенным доказательством этого считается то, что за несколько дней до смены председателя правления Аветисян занял пост председателя совета директоров «Восточного».

Правда, скептики сомневались, что рокировка поможет банку, предполагая, что живые и свои деньги Аветисян вносить в капитал банка не станет, а с Baring будет рассчитываться кредитами, выданными через тот же «Восточный экспресс». Впрочем, ряд экспертов подчеркивают, что Аветисян — банкир, который заинтересован в развитии нормального банковского бизнеса.

Считается, что после Юниаструма банк должен был бы продолжить слияния и, объединившись с «Кредит Европа Банком» и МСП Банком превратиться в банк для малого и среднего бизнеса. Идея будто бы была даже одобрена президентом РФ, которому Аветисян якобы презентовал свой план с помощью друга и главы Сбербанка Германа Грефа. Но то ли слухи оказались сильно преувеличены, то ли что-то не срослось.

В последнее же время инсайдеры особенно пессимистичны, считая, что крупные выплаты топ-менеджменту – это тоже часть плана, но уже другого, вероятно, связанного с выводом активов.

Оптимизма не добавляют и держатели субординированных облигаций банка - управляющие и страховые компании, пенсионные фонды, которые в течение ноября активно избавлялись от бумаг «Восточного», словно они уже стали «мусорными». Все это выразилось в росте доходности облигаций «Восточного экспресса», которая в ноябре измерялась сотнями процентов годовых.

В целом, похоже, сбывается прогноз самого банка, данный им еще весной о «существенной неопределенности» в отношении непрерывности своей деятельности. Еще в апреле аудитор банка «Прайсвотерхаускуперс Аудит» в заключении на отчет «Восточного экспресса» указывал, что «если руководство не сможет значительно увеличить капитал первого уровня в 2017 году, это может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность».

Последние оценки агентства Fitch Ratings свидетельствуют о том, что, несмотря на все попытки и заявления, банку не удалось нарастить капитал, и, как считается, у Аветисяна нет ресурсов, чтобы сделать это в ближайшее время. А потому, кажется, что вопрос лишь в том, пустят ли экспресс под откос после Нового года или ЦБ подождет с отзывом лицензии до завершения президентской компании и мартовских выборов.

Последний вариант, очевидно, более удобен для всех. У банка появляются лишние три месяца и вера в чудо, что он найдет недостающие примерно 55 млрд. рублей резервов. Регулятору до выборов наверняка хотелось бы избежать новых скандалов о дырах в банковском надзоре, а то президенту уже начинают подозрительные вопросы задавать. У АСВ опять же есть время на поиск банков-агентов для страховых выплат, и миллиарды на них можно взять уже из бюджета следующего года. Да и партнеры Аветисяна успеют подготовиться к возможным проблемам. Говорят, братья Хотимские, контролирующие Совкомбанк, и Тиньков в отличие от Грефа дружат с Аветисяном не только лично, а потому идущий под откос «Восточный экспресс» может потащить за собой и кого-нибудь еще.

P.S. В ответ на нашу публикацию пресс-служба банка "Восточный" подтвердила, что в банке идет проверка и 21 декабря сообщила: "В банке "Восточный" на текущий момент действительно идет плановая проверка Банком России. Аналогичные проверки проходят в банке на регулярной основе с момента основания банка. На текущий момент предписаний Банка России банк "Восточный" не получал".

Последние новости