Паучий шелк является одним из самых прочных и удивительных природных материалов. Ученые обнаружили, что, несмотря на слабость молекулярных связей, скрепляющих паучий шелк, они надежно усиливаются высокой плотностью других соединений. Однако белки животного происхождения имеют свои особенности и создают этические проблемы, когда речь идет о массовом производстве шелка для коммерческого использования.
Доктор Туомас Ноулз с химического факультета имени Юсуфа Хамида Кембриджского университета является экспертом в области сворачивания белка. Он провел исследование и смог выяснить, какой именно компонент в паучьем шелке придает ему огромную прочность. Затем команда ученых смогла применить этот принцип к растительному белку, полученному из сои. «Поскольку все белки состоят из полипептидных цепей, при правильных условиях мы можем заставить растительные белки самоорганизовываться, как паучий шелк», – сообщил доктор Ноулз.
Описание метода было опубликовано в журнале Nature Communications. Над коммерциализацией проекта уже работает возникший на базе университета стартап Xampla. Он разрабатывает материалы на основе растительного белка, которые можно использовать в качестве замены пластиковой упаковки и микропластика.
Переведено редакцией электронной газеты «Век»