Ученые сумели создать уникальный продукт, применение которого позволит исключить использование хмеля при производстве пива со специфическим ароматом. Речь идет о новых генномодифицированных дрожжах.
По сей день было принято считать, что без использования хмеля невозможно приготовить пиво. Именно этот продукт позволял напитку набраться так важной для ценителей напитка своеобразной горечи и неповторимого аромата. Однако американские генетики решили, что достичь такого результата можно и на молекулярном уровне. В итоге им удалось встроить в геном дрожжей специальные ферменты, обеспечивающие синтез гераниола и линалоола, ранее содержавшихся только в хмеле.
По словам авторов этого открытия, их изобретение в будущем позволит полностью отказаться от использования хмеля в пивоварении. Кроме того, ученые отмечают, что они сумели изобрести метод целенаправленной модификации вкусовых качеств напитка.