Согласно результатам исследования, заморозка нерва помогла снизить лишний вес у людей, страдающих ожирением.
В исследовании участвовали 10 пациентов с первой и второй степенью ожирения. Всем им ввели в спину иглу и заморозили задний ствол блуждающего нерва, через который в мозг поступают сигналы о голоде. Для заморозки ученые использовали криогенный аргон.
Затем на протяжении трех месяцев ученые наблюдали за состоянием людей.
На протяжении указанного периода у всех участников эксперимента наблюдалось снижение аппетита. Благодаря этому в среднем они потеряли 3,6% веса. Кроме того, на 14% снизились показатели избыточного индекса массы тела.
Каких-либо побочных эффектов или осложнений после процедуры ученые не выявили Впрочем, ученые настаивают на том, что исследование требует дальнейшей разработки.
Заметим, что борьба с ожирением довольно насущный вопрос, поскольку, как выяснили ученые, даже небольшая прибавка в весе может стать причиной ранней смерти. Они обработали данные из разных частей света и выяснили, что полные люди живут меньше чем те, чей вес находится в пределах нормы. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз.
По мнению экспертов, если с этим явлением не бороться, то уже через 10 лет от ожирения будут страдать 18% мужчин по всему миру, а доля женщин превысит 21%.
Все чаще исследователи связывают накопление организмом жира с нарушением микрофлоры кишечника. Одно из исследований, посвященное данной проблеме, показало, что у ряда испытуемых углеводы усваивались настолько быстро, что жир просто не успевал накапливаться в организме.
Проведя анализ рационов и ряд тестов, ученые определили, что этот процесс зависит от микрофлоры кишечника, который легко справлялся со сладостями без увеличения жировой массы.
Одной из основных причин глобального ожирения эксперты называют популярность фастфуда. Как недавно выяснили исследователи, употребление картофеля фри, бургеров и прочего фастфуда заставляет иммунную систему работать в режиме "чрезвычайного положения". Употребление такой пищи в большом количестве необратимо меняет работу иммунной системы, перепрограммируя ее.