Масштабные эксперименты с использованием лабораторных грызунов помогли исследователям выявить наличие в ДНК гена КЛБ, который они считают основным регулятором алкогольного аппетита человека. Именно этим геном, заявляют ученые, определяется тот факт, как много спиртного сможет употребить его носитель, а также как часто ему будет хотеться повторить эту процедуру.
В декабре 2015 года специалисты в области биологии сумели выявить уникальный гормон под кодовым обозначением FGF 21. Этот гормон синтезирует наша печень, а сам он отвечает за контроль работы пищевого центра в головном мозге, в том числе и за тягу человека к сладостям. На фоне этого открытия специалисты предположили, что это вещество таким же образом могло бы оказать непосредственное влияние на склонность человека к злоупотреблению спиртными напитками, а также на развитие такого заболевания, как алкогольная зависимость.