В ходе проведенного исследования, выяснилось, что употребление богатого белком молока снижает уровень сахара в крови и способствует выработке гормона, который замедляет процесс пищеварения. Благодаря этому дольше сохраняется чувство сытости.
Напомним, что окислительный стресс представляет угрозу для здоровья человека, являясь причиной развития таких опасных возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Для предотвращения преждевременного старения мозга диетологи рекомендуют ежедневно употреблять три порции молочных продуктов.
Исследование показало, что у добровольцев, которые старались придерживаться этих рекомендаций, наблюдался более высокий уровень глутатиона в головном мозге.
Тем не менее, ранее медики предупреждали о том, что употребление молока не всегда снижает риск переломов. Согласно данным, полученным специалистами из Швеции, представительницы прекрасного пола, выпивавшие более 3 стаканов молока ежедневно, ломали кости чаще, чем женщины, которые пили меньше молока. Помимо молочных продуктов, по мнению ученых, на риск переломов влияет употребление алкоголя и вес.
В ходе исследования эксперты анализировали рацион питания 61400 женщин и 45300 мужчин в течение 20 лет. Специалисты Уппсальского университета выяснили, как часто участники исследования употребляют молочные продукты, а также подсчитали количество переломов и смертей среди добровольцев.
По мнению ученых, сахар, который входит в состав молока, лишь ускоряет старение организма.
Впрочем, далеко не все исследователи убеждены в исключительной пользе молока. Так, специалисты из Швейцарии пришли к выводу, что частое употребление молока вредно для здоровья.
Согласно их выводам, молоко в чистом виде повышает риск возникновения рака яичников и рака простаты. Более того, среди людей пьющих молоко, смертность увеличена.
Американские ученые пришли к выводу, что самым опасным напитком является парное молоко.