Опасное излучение. Само слово «излучение» навевает ужас на многих людей, поэтому и микроволновые печи вызывают у них как минимум настороженность и недоверие. На самом деле излучение, которое используется в микроволновках, является вполне безопасным для человеческого организма. Единственное, что может делать такое излучение – провоцировать процесс колебания поляризованных молекул, которое приводит к их нагреванию. По словам ученых, молекулярная структура не изменяется под действием СВЧ-печей, поэтому их излучение неопасно.
Нельзя находиться рядом с микроволновкой, когда она работает. Ученые сообщают, что излучение микроволновой печи имеет плохую проникающую способность, поэтому задерживается даже тонким слоем металла. Именно по этой причине стенки микроволновок обычно металлические. В данной ситуации «утечка» микроволнового излучения может произойти только через дверцу прибора, поэтому ее необходимо очень плотно закрывать. К тому же все современные микроволновки запрограммированы на автоматическое отключение при открывании дверцы, что делает риск облучения минимальным.
Микроволновка делает пищу вредной для здоровья. Процесс нагревания пищи в микроволновой печи ничем не отличается от нагревания ее во время жарки или варки на обычной плите. Более того, традиционные методы приготовления пищи лишают продукты многих витаминов и полезных нутриентов, тогда как микроволновка обладает преимуществом в этом вопросе. Процесс приготовления овощей и фруктов проходит в микроволновой печи гораздо быстрее, поэтому витаминов в них остается намного больше. В частности, это касается витаминов В12, В1, В2, фолиевой кислоты и прочих водорастворимых витаминов, сообщают эксперты. Также в отличие от жарки на сковороде, в микроволновке не образуются опасные для здоровья канцерогены.