18+
  1. Ученые усомнились в пользе переливания свежей крови

Ученые усомнились в пользе переливания свежей крови

Ученые усомнились в пользе переливания свежей крови
Сотрудники университета Макмастера в Канаде доказали: переливание свежей крови без осадка от продолжительного хранения не снижает смертность среди пациентов.

Ученые исследовали состояние нескольких десятков тысяч человек. Они проанализировали количество летальных исходов у 31,5 тысячи пациентов из госпиталей в Австралии, Израиле, Канаде и Соединенных Штатах, которым было показано переливание (гемотрансфузию). Выяснилось, что среди реципиентов свежей крови летальный исход был зафиксирован у 9,1 процента из них. Число тех, кого не спасли посредством переливания старой крови, равно 8,7 процентов. Специалисты говорят, что показатели не зависят от группы крови.

Как утверждают авторы статьи, результаты данного исследование наконец послужат прекращению споров о том, может ли испортиться кровь при хранении, и так ли важна ее свежесть для благоприятного результата переливания.

Медицинские технологии на сегодняшний день позволяют хранит кровь сроком до 42-х дней. Для процедуры переливания обычно выбирают более старый биоматериал, тем не менее есть некоторые риски, касающиеся биохимических, функциональных и структурных изменений в нем.

В современной медицине переливание применяется при большом количестве заболеваний, однако по-прежнему является достаточно опасной процедурой.

Первым, кто осуществил попытку гемотрансфузии крови человеку, был французский врач Жан-Батист Дени.

Дени являлся личным доктором короля Людовика XIV. Свое открытие по переливанию крови он совершил 15 июня 1667 года. Ученый перелил около 300 милилитров овечьей крови пятнадцатилетнему подростку - процедура прошла успешно, мальчик выжил. Вскоре Дени решился на ещё одно переливание, которое также завершилось благополучно. Позже ученый сделал переливание для шведского барона Густава Бонде, однако тот скончался. Ходили слухи, что первые операции были успешными благодаря малому количеству переливаемой крови. В связи с ещё одним неудачным переливанием Дени был обвинен в убийстве. Ученого оправдали, но он решил оставить медицину.

Последние новости