Данное исследование провели специалисты Макмастерского университета в Канаде. Результаты проделанной работы были оглашены на международной медицинской конференции ATS 2016.
Чтобы сделать свое исследование как можно более результативным и достоверным, ученые использовали данные около тысячи детей. Большинство малышей в начале своей жизни питались молочными продуктами - до момента исполнения одного года. Почти половина детей (48 %) получали молоко в возрасте до полугодовалого возраста, такое же количество детишек - с 6 до 12 месяцев, а остальные 4% - после одного года. Куриные яйца постепенно вводились в детский рацион с шестимесячного возраста.
Выяснилось, что риск появления пищевой сенсибилизации был ниже в том случае, если дети начинали употреблять аллергенные пищевые продукты в более раннем возрасте. Возникновение сенсибилизации еще не говорит об аллергии, однако снижение чувствительности к некоторым видам пищи приводит к снижению вероятности появления аллергии.
Также раннее употребление яиц существенно понижало риск сенсибилизации к молочным продуктам, арахису и яйцам в будущем.
Интересный факт: грудное вскармливание малыша до полугодовалого возраста увеличивает вероятность аллергии на молочные продукты.
Как утверждают ученые, результаты проделанной ими работы помогут изменить сложившееся мнение о том, что потенциально аллергенные пищевые продукты необходимо вводить в рацион ребенка в более позднем возрасте. Большое количество врачей-диетологов советуют родителям разнообразить питание малыша молоком и яйцами до наступления шестимесячного возраста.
Пищевая аллергия у детей обычно развивается достаточно стремительно. К примеру, при аллергии на молоко уже спустя пару минут после его употребления у ребенка могут появиться такие симптомы, как рвота и понос, а чуть позже - лихорадка и крапивница. Кожа малыша покрывается красноватыми пятнами и зудит, что приносит ему большой дискомфорт. Сначала пятна возникают в области шеи и лица, а затем распространяются на все тело.