18+
  1. В Ингушетии уничтожены семь тайников с оружием

В Ингушетии уничтожены семь тайников с оружием

В Ингушетии уничтожены семь тайников с оружием
В Назрановском районе Ингушетии подразделениями ФСБ и МВД были обнаружены семь схронов с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Тайники принадлежали ликвидированной ранее бандгруппе, которая была связана с организацией «Исламское государство».

Как сообщается, два схрона были оборудованы на центральном кладбище в селе Экажево, еще пять в лесу, прилегающему к населенному пункту.

Тайники принадлежали группировке, связанной с запрещенным в России «Исламский государством» («ИГ»).

Для безопасности местных жителей специалисты вывезли арсенал за пределы населенного пункта и взорвали. Сообщается, что одном из тайников правоохранители обнаружили самодельное взрывное устройство, стоявшее на боевом взводе, а также порядка 40 кг взрывчатых веществ, четыре ручных гранатомета, пулемет, патроны и гранаты.

Проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий продолжается.

Как сообщалось, накануне усилиями подразделений ФСБ и МВД в Ингушетии удалось пресечь преступную деятельность законспирированной ячейки бандитской группировки. Правоохранители провели задержание четырех жителей республики, вступивших в ряды террористической ячейки.

Задержанные, как сообщается, готовили теракты против представителей власти, правоохранителей и сторонников традиционного ислама.

Неделю назад в ингушском городе Карабулак был задержан молодой человек, занимавшийся вербовкой местных в ряды «ИГ». Проведя обыск в квартире задержанного полицейские обнаружили самодельную гранату.

Группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке. Ее основу сформировали остатки другой организации - «Аль-Каиды». Всего же в ее состав вошли 11 радикальных суннитских формирований.

«ИГ» в большинстве стран, в том числе в России, признана террористической организацией. Верховный суд РФ вынес соответствующее постановление в декабре 2014 года.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Из-за деятельности группировки в стране сохранялась напряженная ситуация.

Предположительно на стороне "Исламского государства" воюют до 1,5 тысячи граждан России и более тысячи граждан выходцев из Средней Азии.

По оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств. В 2014 году журнал Forbes назвал "ИГ" самой богатой террористической группировкой мира.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.