Удастся ли металлургам отбиться от «нахлобучивания»?

Удастся ли металлургам отбиться от «нахлобучивания»?
Фото: http://Reuters.com
Рост доходов российских металлургических компаний в кризисном 2020 году весьма заинтересовал федеральные власти. Как резонансно сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов, вследствие роста мировых и внутрироссийских цен они резко увеличили свои доходы и «нахлобучили» государство примерно на 100 млрд. рублей.

«Плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд. рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», - заявил Белоусов.

Как этот конфликт может влиять на жизнь простого россиянина

Правительству показалось, что металлурги в сложный пандемийный год сильно завысили цену на свою продукцию. Вполне возможно, что так и есть. Впрочем, смущает одно «но»: льготная ипотека на жилье в новостройках, за продолжение которой так ратует вице-премьер Марат Хуснуллин и против которой активно выступает Банк России.

Реклама на веке
Как разместить

Центробанк, проанализировав рекордный для России годовой рост цен на жилье в 2020 году (на 19% в новостройках и на 9,2% на жилье в целом), считает, что произошел он не из-за слишком доступных ипотечных кредитов, а из-за завышения цен металлургов на металлические конструкции для возведения многоэтажек. Об этом сказал и президент группы компаний «Интеко» Александр Николаев, назвавший рост цен на арматуру одной из причин повышения цен на жилье в России.

Между тем, владелец и президент управляющей компании «Интеррос» Михаил Потанин категорически не согласен с этой позицией и считает, что отрасль готова осуществлять прямые поставки продукции металлургов по льготным ценам в такую социально важную сферу, как строительство.

«Это же главная задача: сделать так, чтобы рост цен на металлы не отразился на конкретных людях, покупающих жилье в ипотеку. Механизм прямых контрактов по субсидируемым ценам позволит не перераспределять взысканные с металлургов деньги через длинную цепочку, а отдать максимально быстро и адресно тем, от кого зависят цены на жилье, то есть застройщикам», — заявил Потанин.

В ходе совещания у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с владельцами крупнейших металлургических компаний, состоявшегося 1 июня, обсуждались два основных вопроса – поставки металлопродукции по фиксированной цене на нужды гособоронзаказа и заключение долгосрочных контрактов с возможностью пролонгирования по государственным стройкам.

Сталелитейщики выразили готовность не повышать контрактную цену и поставить необходимый объем металла по закрепленной в долгосрочных контрактах цене, а также предоставлять скидки для госстроек.

«Уже было заключено 512 таких долгосрочных контрактов по госстройкам, Минпромторг совместно с Минстроем продолжит работу по определению списка бенефициаров таких контрактов», - уточнил представитель Минпромторга.

Входящие в ассоциацию «Русская сталь» компании также заявили о готовности обеспечивать металлопрокатом с дисконтом к текущему уровню цен на внутреннем рынке крупные инфраструктурные проекты, финансируемые за счет бюджетных средств. По состоянию на 21.05.2021 г. от Минстроя России уже поступили заявки по 18 проектам с общим объемом металлопроката около 1,36 млн. тонн с поставкой в 2021 году.

Как стало известно, в рамках Международного экономического форума, проходившего в Петербурге, в правительстве достигли соглашения с металлургами о том, что цены на металл для госстроек будут зафиксированы до конца 2021 года на уровне мартовских показателей, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

«По государственным стройкам мы отрабатываем вопрос с металлургами, у нас есть определенные скидки. В отдельных моментах мы зафиксировали цены для дорожного строительства, объектов гражданского назначения, там процедура отлажена», - отметил он.

По словам Файзуллина, договоренности достигнуты с ассоциацией «Русская сталь», куда входят все крупные металлургические компании страны.

«Мы зафиксировали скидки от марта месяца. Субъект федерации или госзаказчик, например тот же «Росавтодор», обращается к нам. Мы анализируем документы, подписываем соответствующее обращение в Минпромторг, «Русскую сталь» и конкретному производителю, где обозначаем организации, которые будут приобретать для госнужд определенное количество металла. После этого идет процедура заключения контракта без посредников и дилеров», - пояснил он.

Прав ли вице-премьер, обвиняя металлургические компании в «нахлобучивании»?

Ассоциация «Русская сталь», не ведая о предстоящей публичной порке, но подозревая, что нагоняй все же может быть, заранее разместила отчет о налогах и инвестициях за первое полугодие 2021 года.

«Налоговые платежи составят более 200 млрд. рублей, что почти вдвое превышает показатели 2020 года. Прогноз 2021 года позволяет говорить о росте налоговых поступлений в бюджетную систему страны на 250 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом. Объемы инвестиций – максимальные за последние 20 лет, по сравнению с 2020 годом до 300 млрд. рублей с приоритетом на экологические проекты», - говорится в заявлении.

Претензии первого вице-премьера о сверхдоходах металлургов прокомментировал владелец НЛМК Владимир Лисин, который отметил, что власти не видят двойной рост налоговых отчислений, увеличение инвестиций, а своими непродуманными действиями могут оставить «несколько миллионов» миноритарных акционеров без дивидендов.

Мнение бизнеса о власти: что хочу, то и ворочу

Полыхающая, как огонь в доменных печах, публичная заочная дискуссия между правительством и металлургами о том, кто кого «нахлобучил», высветила одну из главных проблем российской экономической политики — непредсказуемое поведение государства, особенно в части налогов и тарифов.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов уверен в том, что металлурги понимают обязательность возвращения в бюджет сверхдоходов, потому что «у нас рынок свободный», но государство имеет все возможности забрать то, что ему нужно, и то, что оно недополучило ранее.

«Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога. Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой, через НДПИ с вас снять. Единственное — ценник вот. Вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили», — сказал Белоусов.

«Намерение изъять у металлургов 100 млрд. рублей сверхдоходов через дополнительные налоговые платежи, высказанное первым вице-премьером Андреем Белоусовым, не учитывает рост налоговых отчислений и инвестиций в отрасли. Об этом в понедельник, 31 мая, заявил основной владелец и председатель совета директоров группы НЛМК Владимир Лисин. Ранее вице-премьер Белоусов заявил о задолженности металлургов перед бюджетом в 100 млрд. рублей. Но несознательные металлурги не хотят быть спонсорами выборов-2021. «Ты хочешь быть умным или правым?» — спрашивал меня Владимир Сергеевич Лисин. Тот случай, когда этот вопрос я готов переадресовать ему самому», - написал в соцсетях известный политолог Константин Калачев.

Проблема в том, что в фискальных претензиях и действиях государства не прослеживается никакой логики. Бюджетного кризиса в России, несмотря на пандемию, нет и в помине.

В 2019 году в РФ подняли НДС с 18% до 20%, правда, уже никто не помнит, зачем, но то, что государство получило дополнительную прибыль, понятно всем. В 2020 году, во время локдауна, ввели налог на доходы с банковских вкладов от 1 млн. рублей, который россияне должны будут впервые заплатить в 2022 году по итогам нынешнего года.

В 2021 году власти пытаются устанавливать ценовые планки на продовольствие, если вслед за этим начнут регулировать еще и цены на продукцию черной металлургии, будет дефицит и хаос по всей производственной цепочке.

Тема изъятия сверхдоходов у металлургов и химпрома не нова, ее успешно пытался применить Белоусов еще в 2018 году для выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина. Минфину сама идея, связанная с тем, чтобы бизнес поделился с бюджетом, вполне близка, если вспомнить инициативу этого ведомства об изъятии доходов у нефтяной отрасли. Тогда нефтяники успешно отбились. Удастся ли это металлургам, покажет время.

Реклама на веке
Как разместить
Енисей сливает градостроительную политику Красноярска Великобритания сократит бюджет внешней помощи, что «оставит без воды 100 тыс. беженцев»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются