«Плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд. рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», - заявил Белоусов.
Как этот конфликт может влиять на жизнь простого россиянина
Правительству показалось, что металлурги в сложный пандемийный год сильно завысили цену на свою продукцию. Вполне возможно, что так и есть. Впрочем, смущает одно «но»: льготная ипотека на жилье в новостройках, за продолжение которой так ратует вице-премьер Марат Хуснуллин и против которой активно выступает Банк России.
Центробанк, проанализировав рекордный для России годовой рост цен на жилье в 2020 году (на 19% в новостройках и на 9,2% на жилье в целом), считает, что произошел он не из-за слишком доступных ипотечных кредитов, а из-за завышения цен металлургов на металлические конструкции для возведения многоэтажек. Об этом сказал и президент группы компаний «Интеко» Александр Николаев, назвавший рост цен на арматуру одной из причин повышения цен на жилье в России.
Между тем, владелец и президент управляющей компании «Интеррос» Михаил Потанин категорически не согласен с этой позицией и считает, что отрасль готова осуществлять прямые поставки продукции металлургов по льготным ценам в такую социально важную сферу, как строительство.
«Это же главная задача: сделать так, чтобы рост цен на металлы не отразился на конкретных людях, покупающих жилье в ипотеку. Механизм прямых контрактов по субсидируемым ценам позволит не перераспределять взысканные с металлургов деньги через длинную цепочку, а отдать максимально быстро и адресно тем, от кого зависят цены на жилье, то есть застройщикам», — заявил Потанин.
В ходе совещания у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с владельцами крупнейших металлургических компаний, состоявшегося 1 июня, обсуждались два основных вопроса – поставки металлопродукции по фиксированной цене на нужды гособоронзаказа и заключение долгосрочных контрактов с возможностью пролонгирования по государственным стройкам.
Сталелитейщики выразили готовность не повышать контрактную цену и поставить необходимый объем металла по закрепленной в долгосрочных контрактах цене, а также предоставлять скидки для госстроек.
«Уже было заключено 512 таких долгосрочных контрактов по госстройкам, Минпромторг совместно с Минстроем продолжит работу по определению списка бенефициаров таких контрактов», - уточнил представитель Минпромторга.
Входящие в ассоциацию «Русская сталь» компании также заявили о готовности обеспечивать металлопрокатом с дисконтом к текущему уровню цен на внутреннем рынке крупные инфраструктурные проекты, финансируемые за счет бюджетных средств. По состоянию на 21.05.2021 г. от Минстроя России уже поступили заявки по 18 проектам с общим объемом металлопроката около 1,36 млн. тонн с поставкой в 2021 году.
Как стало известно, в рамках Международного экономического форума, проходившего в Петербурге, в правительстве достигли соглашения с металлургами о том, что цены на металл для госстроек будут зафиксированы до конца 2021 года на уровне мартовских показателей, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин.
«По государственным стройкам мы отрабатываем вопрос с металлургами, у нас есть определенные скидки. В отдельных моментах мы зафиксировали цены для дорожного строительства, объектов гражданского назначения, там процедура отлажена», - отметил он.
По словам Файзуллина, договоренности достигнуты с ассоциацией «Русская сталь», куда входят все крупные металлургические компании страны.
«Мы зафиксировали скидки от марта месяца. Субъект федерации или госзаказчик, например тот же «Росавтодор», обращается к нам. Мы анализируем документы, подписываем соответствующее обращение в Минпромторг, «Русскую сталь» и конкретному производителю, где обозначаем организации, которые будут приобретать для госнужд определенное количество металла. После этого идет процедура заключения контракта без посредников и дилеров», - пояснил он.
Прав ли вице-премьер, обвиняя металлургические компании в «нахлобучивании»?
Ассоциация «Русская сталь», не ведая о предстоящей публичной порке, но подозревая, что нагоняй все же может быть, заранее разместила отчет о налогах и инвестициях за первое полугодие 2021 года.
«Налоговые платежи составят более 200 млрд. рублей, что почти вдвое превышает показатели 2020 года. Прогноз 2021 года позволяет говорить о росте налоговых поступлений в бюджетную систему страны на 250 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом. Объемы инвестиций – максимальные за последние 20 лет, по сравнению с 2020 годом до 300 млрд. рублей с приоритетом на экологические проекты», - говорится в заявлении.
Претензии первого вице-премьера о сверхдоходах металлургов прокомментировал владелец НЛМК Владимир Лисин, который отметил, что власти не видят двойной рост налоговых отчислений, увеличение инвестиций, а своими непродуманными действиями могут оставить «несколько миллионов» миноритарных акционеров без дивидендов.
Мнение бизнеса о власти: что хочу, то и ворочу
Полыхающая, как огонь в доменных печах, публичная заочная дискуссия между правительством и металлургами о том, кто кого «нахлобучил», высветила одну из главных проблем российской экономической политики — непредсказуемое поведение государства, особенно в части налогов и тарифов.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов уверен в том, что металлурги понимают обязательность возвращения в бюджет сверхдоходов, потому что «у нас рынок свободный», но государство имеет все возможности забрать то, что ему нужно, и то, что оно недополучило ранее.
«Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога. Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой, через НДПИ с вас снять. Единственное — ценник вот. Вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили», — сказал Белоусов.
«Намерение изъять у металлургов 100 млрд. рублей сверхдоходов через дополнительные налоговые платежи, высказанное первым вице-премьером Андреем Белоусовым, не учитывает рост налоговых отчислений и инвестиций в отрасли. Об этом в понедельник, 31 мая, заявил основной владелец и председатель совета директоров группы НЛМК Владимир Лисин. Ранее вице-премьер Белоусов заявил о задолженности металлургов перед бюджетом в 100 млрд. рублей. Но несознательные металлурги не хотят быть спонсорами выборов-2021. «Ты хочешь быть умным или правым?» — спрашивал меня Владимир Сергеевич Лисин. Тот случай, когда этот вопрос я готов переадресовать ему самому», - написал в соцсетях известный политолог Константин Калачев.
Проблема в том, что в фискальных претензиях и действиях государства не прослеживается никакой логики. Бюджетного кризиса в России, несмотря на пандемию, нет и в помине.
В 2019 году в РФ подняли НДС с 18% до 20%, правда, уже никто не помнит, зачем, но то, что государство получило дополнительную прибыль, понятно всем. В 2020 году, во время локдауна, ввели налог на доходы с банковских вкладов от 1 млн. рублей, который россияне должны будут впервые заплатить в 2022 году по итогам нынешнего года.
В 2021 году власти пытаются устанавливать ценовые планки на продовольствие, если вслед за этим начнут регулировать еще и цены на продукцию черной металлургии, будет дефицит и хаос по всей производственной цепочке.
Тема изъятия сверхдоходов у металлургов и химпрома не нова, ее успешно пытался применить Белоусов еще в 2018 году для выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина. Минфину сама идея, связанная с тем, чтобы бизнес поделился с бюджетом, вполне близка, если вспомнить инициативу этого ведомства об изъятии доходов у нефтяной отрасли. Тогда нефтяники успешно отбились. Удастся ли это металлургам, покажет время.