Прекратится ли рост цен на стройматериалы?

Прекратится ли рост цен на стройматериалы?
Фото: https://framehouse16.ru/
В России буквально взлетели цены на стройматериалы. Правда, это повышение было постепенным, и началось оно еще в прошлом году во время первой волны пандемии коронавируса. На сегодняшний день лидерство по росту цен прочно удерживают строительные материалы из металла и древесины.

В Федеральной антимонопольной службе такое подорожание объяснили «активизацией внутренних и внешних рынков после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией». Ситуацию с ростом цен даже была вынуждена прокомментировать председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина, которая заявила, что «рост цен на стройматериалы обусловлен тем, что, по сути дела, строительная отрасль может это переложить в цену на потребителей». В свою очередь, повышение цен на стройматериалы, которое мы имеем сегодня, уже привело к росту стоимости жилья.

Между тем, пока не приходится говорить о стабилизации цен на стройматериалы. Так, уже в этом году на 11,7% подорожала обрезная доска. В прошлом году цены на нее выросли примерно так же, но ведь они росли в течение всего 2020 года. С начала этого года на 21% увеличились цены на ориентированно-стружечные плиты (ОСП), а в прошлом году цены на них повысились на 8,5% опять же за весь год. При этом производство пиломатериалов в нашей стране вдвое дешевле, чем, скажем, в США или Канаде, плюс, у российских компаний дешевле и сырье, и рабочая сила.

Что касается роста цен на металлопродукцию, то за период с июня 2020 года по апрель 2021 года цены на концентрат коксующего угля увеличились на 42%, а на железорудный концентрат и лом черных металлов выросли в два раза. Заметим, что в ФАС сообщили о выявлении действий, которые привели к поддержанию и завышению цен со стороны ряда производителей и металлотрейдинговых организаций. Это послужило причиной возбуждения в отношении них дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Реклама на веке
Как разместить

«Во-первых, наше государство принципиально не занимается протекционизмом, - разъяснил «Веку» научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук, действительный член РАЕН Михаил Делягин. - Внутренний рынок России является отражением внешних рынков. Поскольку наше государство не занимается защитой национального рынка и не исполняет свои обязанности в сфере разумного протекционизма, соответственно, мы и получили инфляционный удар. Например, цены на металл подскочили практически вдвое. В черной металлургии произошло примерно то же самое, что и в нефтянке. Тогда очень сильно была недоинвестирована экономика, но было перепроизводство в глобальном масштабе, соответственно, недоинвестировали освоение новых месторождений – и в результате возник дефицит и импорт инфляции».

Напомним, что в случае с ценами на строительные материалы речь идет о росте стоимости на десятки процентов. То есть инфляция ускорилась, но, по словам многих экспертов, было бы некоторым преувеличением говорить о гиперинфляции. Все дело в том, что сейчас, после прошлого «пандемийного» года, когда экономика просела не только в нашей стране, но и во всем мире, началось ее восстановление, причем в России оно идет достаточно быстрыми темпами. Из этого вытекает, что инфляционный всплеск будет сходить на нет по мере возвращения экономики к более устойчивому равновесию.

«Вторая причина роста цен - это произвол монополий, - продолжает Делягин. - Российские монополисты банально начинают пугаться, когда видят, что государство демонстрирует, мягко говоря, неадекватность. А ведь когда начинает пугаться коррупционер, то он ворует как в последний раз, и если монополист сильно волнуется за свое будущее, то он начинает завышать цены тоже как в последний день, что мы и наблюдаем сейчас».

Напомним, что еще в прошлом году президент РФ Владимир Путин дал правительству России ряд поручений, среди которых были полный запрет на вывоз хвойного леса-кругляка и ценных лиственных пород начиная с 2022 года, развитие деревянного домостроения, расширение задач лесного надзора, а также создание единой системы учета древесины и сделок с ней. Но приведет ли это хоть к какой-то стабилизации цен на стройматериалы из древесины на строительном рынке?

«Что касается того, что Путин с 2022 года решил запретить вывоз леса-кругляка из России, - отметил Делягин, - то, по идее, это может привести хоть к какому-то порядку, в том числе даже некоторому снижению цен. Но ведь главное заключается в том, чтобы эти поручения президента были реализованы. Конечно, очень хочется, чтобы были воплощены такие инициативы Путина, но я думаю, что с ними будет так же, как и с майскими указами 2012 года, говорить о которых уже неприлично».

Реклама на веке
Как разместить
Английский язык для детей Бывшую сотрудницу Минфина США приговорили к тюремному сроку за разглашение данных, связанных с Россией и Манафортом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются