Украина оспорит решение Лондонского суда

Украина оспорит решение Лондонского суда
Фото: http://Sharij.net
Украина в начале июня подаст апелляцию на решение Высокого суда Лондона по делу о долге перед РФ и будет настаивать на своей позиции, которая не изменилась, заявил глава Минфина Украины Александр Данилюк.

При этом он отметил, что позиция Киева по этому вопросу не изменилась. Там российский кредит считают не суверенным долгом, а коммерческим и требуют списать его часть.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что российская сторона надеется на объективное рассмотрение апелляции Украины.

Напомним, Высокий суд Лондона в конце марта решил в ускоренном порядке рассмотрел дело о долге Украины перед РФ по евробондам на $3 млрд. Об этом ходатайствовала российская сторона, стремясь избежать полномасштабного судебного разбирательства, которое потребовало бы, в том числе, и проведения прения сторон.

Реклама на веке
Как разместить

Минфин РФ расценил решение суда как окончательное и обязывающее Украину выплатить РФ долг. Между тем Киев заявил о намерении оспорить решение в Апелляционном суде Лондона.

Заем в размере $3 млрд. в конце 2013 года был предоставлен прежним властям Украины в лице президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. В рамках согласованной программы финансовой помощи Россия согласилась выделить заем на сумму $15 млрд. путем выкупа украинских еврооблигаций. Москва успела приобрести бумаги на $3 млрд., которые были взяты из Фонда национального благосостояния.

После смены власти на Украине в 2014 году Россия свернула программу кредитования. Кредит, полученный от РФ, нынешний президент Украины Петр Порошенко назвал «взяткой», которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции, после чего Киев отказался выплачивать долг.

Позже Киев настаивал на том, чтобы долг перед Россией был признан коммерческим, только на таких условиях власти страны соглашались пойти на его погашение. Украина настаивала, что долг перед РФ должен быть реструктуризирован на тех же условиях, которые ранее принял комитет кредиторов – уменьшение размера долга на 20% и перенос оплаты на четыре года. Киев настаивал на коммерческом статусе долга из-за того, что его обеспечением стали коммерческие бумаги с листингом на Ирландской бирже.

Впрочем, МВФ признал долг Украины к РФ официальны, что лишила Киев надежд на списание и отсрочку.

Реклама на веке
Как разместить
Китай начал эксперимент по запуску человека на Луну‍ Перец чили поможет сбросить лишний вес – ученые‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются