18+
  1. Украина получила запрос о выдаче подозреваемого в покушении на Путина

Украина получила запрос о выдаче подозреваемого в покушении на Путина

Генпрокуратура Украины получила запрос российских коллег о выдаче Адама Осмаева, подозреваемого в причастности к подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина, сообщил в четверг руководитель пресс-службы ведомства Юрий Бойченко.

«На данный момент Генпрокуратура Украины поручила прокуратуре Одесской области провести экстрадиционную проверку», - сказал он РИА «Новости».

Накануне Бойченко сообщил российскому информагентству, что Генпрокуратура Украины будет изучать вопрос экстрадиции подозреваемого после получения соответствующего запроса от российской стороны.

Глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков в среду заявил, что вопрос о выдаче подозреваемых в терроризме граждан России, готовивших на Украине покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина и задержанных украинскими спецслужбами, будет закрыт в ближайшее время.

В понедельник, напоминает РИА «Новости», стало известно, что российские и украинские спецслужбы сорвали покушение на российского премьера, которое террористы планировали совершить после президентских выборов 4 марта.

Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. Ранее газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщала, что подозреваемых не экстрадируют в РФ до тех пор, пока они не отбудут наказание за преступления, совершенные на Украине. В частности, как писало издание, задержанные также подозреваются в организации взрыва в Одессе 4 января 2012 года. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами».

Экстрадиционная проверка, согласно украинскому законодательству, заключается в том, что определенные законом госорганы устанавливают и исследуют определенные международным договором Украины, другими актами украинского законодательства обстоятельства, которые могут препятствовать выдаче лица (экстрадиции), совершившего преступление, отмечает РИА «Новости».