18+
  1. ВТБ закон не писан?

ВТБ закон не писан?

ВТБ закон не писан?
Крупный скандал разгорелся вокруг старшего вице-президента ВТБ и бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. Как выяснилось, его назначение в ВТБ незаконно. Более того, руководство ВТБ делает довольно много того, что не всегда находится в рамках закона, сообщили The Moscow Post источники в банковской сфере.

Этот скандал, связанный с назначением бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова старшим вице-президентом ВТБ, начался накануне в Законодательном собрании Петербурга. Именно там депутат от фракции «Яблоко» Максим Резник сделал запрос губернатору Георгию Полтавченко о законности трудоустройства Юрия Молчанова в ВТБ.

Все дело в том, что, по мнению парламентария, это назначение противоречит закону «О государственной гражданской службе», по которому бывший чиновник не имеет права в течение двух лет работать в коммерческих и некоммерческих организациях, если сфера его новой деятельности пересекается с обязанностями во время госслужбы.

А ведь ранее Юрий Молчанов был вице-губернатором Санкт-Петербурга, курирующим вопросы управления Федеральной собственностью, переданной в управление Санкт-Петербургу в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, инвестиционной политики Санкт-Петербурга и реализации стратегических проектов.

В общем, если раньше Молчанов занимался регулированием инвестиционной деятельности, то сейчас (согласно ФЗ «О государственной гражданской службе») он не может заниматься этой же деятельностью в ВТБ.

Кстати, вокруг Юрия Вячеславовича ранее ходило много самых противоречивых слухов, связывающих его с коррупционными процессами.

Эту тайну раскрыла журналистам депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая сообщила, что при посредничестве Молчанова инвесторам передаются объекты по цене в десятки раз ниже рыночной. Например, так было со зданием площадью в несколько тысяч квадратных метров на Марсовом поле, 1, проданном лесопромышленной компанией всего за 30 млн рублей. Другой пример — участки земли общей площадью 740 га в районе Пулково и Парголово, доставшиеся инвесторам под строительство автозаводов всего за 500 млн рублей, при том, что, по утверждению Дмитриевой, их рыночная стоимость порядка 40 млрд рублей. Еще 7 млрд было вложено в инфраструктуру этих территорий. А выручено городом всего 500 млн рублей.

Далее Оксана Дмитриева выявила, что Молчанов фактически реализует «распил бюджета» через систему частно-государственного партнерства (ЧГП).

По словам Оксаны Дмитриевой, этот экономический инструмент является «правильным выбором», поскольку используется в основном в транспортной сфере. Дмитриеву очень смущает исполнение проектов, поскольку у них сильно раздут бюджет, который зачастую почти полностью состоит из государственных субсидий. А после введения объектов в строй, они передаются в управление частным компаниям, которые и извлекают из них максимальную прибыль.

«6,5 км дороги на ЗСД построено за 4 млрд. рублей! Выходит, километр дороги стоит 133 миллиона долларов!», - публично заявила Дмитриева.

Кроме этого Юрия Молчанова связывали с хорошо известными в криминальных кругах авторитетными бизнесменами Михаилом и Константином Мирилашвили, а так же с братьями Борисом и Сергеем Васильевыми, с которыми Молчанова связывают общие интересы по «Гостиному двору».

И вот теперь Юрий Вячеславович назначен на пост старшего вице-президента ВТБ. Но не слишком ли скандальная биография у этого топ-менеджера ведущего банка страны?

Хотя, это не единственный скандал, связанный с деятельностью ВТБ в Петербурге. Ведь в ВТБ работают и другие важные петербуржцы.

Так речь о ректоре СПбГУ Николае Кропачеве. Ведь ректор СПбГУ совмещает свою учебную должность с работой независимого членом совета директоров ВТБ. В этом банке средняя годовая зарплата директора составляет порядка $1,5 млн. По «странному стечению обстоятельств», через год после прихода к власти Кропачева, именно ВТБ стал обслуживать этот вуз, а сотрудникам СПбГУ выдали не зарплатные, а кредитные карточки.

Видимо, договор СПбГУ и ВТБ и есть та цена, которую заплатил Кропачев за место в совете директоров этого банка.

Но законно ли, чтобы ректор был банкиром? Или ВТБ закон не писан?

Пожалуй, что этот принцип «беззакония» ВТБ открыто показал в процессе «почти рейдерского захвата» Банка Москвы. Кстати, один гос.банк просто не мог подобным способом поглощать другой гос.банк. Ведь здесь идет четкое нарушение закона.

Впрочем, глава ВТБ Андрей Костин и сам имеет репутацию «не самого законопослушного человека».

Кстати, анализируя методы работы Андрея Костина с бюджетными финансами, можно понять, что ему хорошо знакомы правила «относительно-честной игры». Возьмем, к примеру, историю с созданием компании «ВТБ-недвижимость».

Так в «ВТБ-недвижимость» господин Костин вложил рублевскую землю, стоимостью в $2,4 млрд. Земля, правда, даже непаханая. До ВТБ эту землю кредитовал Сбербанк в размере не более $400 млн. Но у ВТБ подходы иные, размах - не чета грефовскому. И дали они под эту землю аж $2,4 млрд. Но кредит не вернулся, и тут владелец земли экс-сенатор Пугачев сказал ребятам из ВТБ - берите землю. Те поначалу отказывались, дескать, она и трети кредита не стоит после кризиса. Но тут выяснилось, что заемщик, мягко выражаясь, оплатил комиссию в размере $400 млн начальству банка, после чего защищать интересы банка как-то не комильфо. Благо банк государственный, и в случае чего (на тот момент еще) министр финансов и по совместительству председатель наблюдательного совета ВТБ господин Кудрин еще денег подбросит – тем паче все проблемы государства в вопросах поддержки социально незащищенных слоев населения решены, и все благоденствуют. Известная журналистка Юлия Латынина, об этом тоже, кстати, рассказывала в своей передаче. Еще одна занимательная история произошла с кредитами компаниям господина Хорошилова. Ему ВТБ навыдавал более $1 миллиарда. При этом упорно скрывает, на какие цели и под какие залоги. Предприниматель деньги не возвращает, пошли суды. Кредит тем временем передали в дочернее предприятие ВТБ - долговой центр. На этом все и закончилось.

Таким образом, мы видим, как ВТБ беспардонно тратит бюджетные деньги на личные нужды руководства этого банка.

Но законно ли это? Или ВТБ закон не писан?..