18+
  1. «Покушение сорвано или соврано?»

«Покушение сорвано или соврано?»

«Покушение сорвано или соврано?»
Экстрадиция в Россию террористов, подозреваемых в покушении на премьера Путина, пока не ожидается – сначала их судьбу будет решать суд Украины. Сегодня же появилась информация о том, что российские спецслужбы еще в январе получили сведения о возможном теракте в отношении руководства страны.

Но некоторые эксперты сомневаются, что на столь громкое дело могли отправить подобных «новобранцев террора». А многие СМИ и блогеры не верят в «роковые совпадения» в виде покушений, которые преследуют Владимира Путина перед каждыми президентскими выборами.

Напомним, накануне Первый канал сообщил сенсационную новость о том, что совместными усилиями спецслужбы России и Украины сорвали планы террористов, готовивших покушение на российского премьера. Предполагаемых преступников, находившихся в международном розыске, поймали в Одессе. На допросах они сознались, что хотели подорвать кортеж Путина в Москве после выборов 4 марта. Эту информацию позднее подтвердила СБУ, уточнив, что трое подозреваемых были задержаны в начале февраля в Одессе.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», задержанные также подозреваются в организации взрыва в Одессе 4 января 2012 года. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами». «Об экстрадиции может идти речь только после того, как украинский суд рассмотрит это дело (об обнаружении взрывчатки), вынесет приговор, и осужденные отбудут наказание в украинской тюрьме... Разумеется, суд может закрыть дело либо принять решение о начале процедуры экстрадиции. Но это произойдет не в ближайшие недели», - сказал источник издания.

Сегодня стало известно, что российские спецслужбы еще в январе получили информацию о возможном теракте в отношении руководства России. «ФСО принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности руководства страны с учетом складывающейся обстановки», - заявил официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов. По его словам, в комплексе оперативных мероприятий были задействованы сотрудники ФСО, ФСБ России и Службы безопасности Украины.

Обнародованы и подробности предотвращенного спецслужбами покушения на Владимира Путина. Перед боевиками, которых причисляют к банде Доку Умарова, якобы стояла задача максимальной конспирации перед совершением теракта. Как сообщает Life News со ссылкой на свои источники в силовых структурах, для покушения на жизнь главы российского правительства не планировалось использовать террористов-смертников. Потенциальные киллеры готовили магнитную бомбу, которая могла самостоятельно прицепиться к автомобилю по радиосигналу или датчику, установленному на пути следования кортежа, приводит издание слова своего источника.

Кроме того, сообщается, что террористы должны были изготовить собственную бомбу уже в Москве. Как признался следователям один из задержанных Одам Осмаев, детонаторы и пластид завезли в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве в 2007 году. По некоторым данным, только после того, как украинские власти пообещали ему задержать экстрадицию в Россию хотя бы на несколько лет, Осмаев указал место схрона в российской столице. Буквально на днях сотрудники ФСБ обезвредили взрывное устройство, спрятанное неподалеку от правительственной трассы в районе Кутузовского проспекта. По оценке экспертов, взрыв, который готовился, мог разворотить грузовую машину.

В свою очередь, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сообщил, что безопасность Путина обеспечивается на достаточном уровне и в связи с раскрытием подготовки покушения на него дополнительных мер по обеспечению безопасности премьер-министра приниматься не будет. Он также заявил, что эти события не повлияют на рабочий график премьера. «Наличие этих угроз, несмотря на то, что они на поверку оказались более чем реальными, не может и не приведет к изменению в насыщенном рабочем графике Путина», - цитирует пресс-секретаря «Интерфакс».

Между тем, многие уважаемые эксперты сомневаются в том, что люди, которых поймали в Одессе, смогли бы совершить покушение на российского премьера. В частности, такое мнение высказал радиостанции «Эхо Москвы» президент Ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергей Гончаров.

«Таких заявлений было уже много, в частности, утверждалось, что на Владимира Путина готовилось порядка 12 покушений, но практически все они были сведены к PR-кампании», — сказал Гончаров. По его словам, российская Федеральная служба охраны «является одной из лучших в мире». «За все время ее работы не было никаких серьезных прецедентов в отношении руководителей государства. Я к этой информации отношусь настороженно, дилетант не способен совершить покушение на человека такого уровня, как Путин» — подчеркнул Гончаров.

С ним согласен и независимый политолог, специализирующийся на теме российско-украинских отношений и терроризма Игорь Джадан. «Напомню, что в первых сообщениях украинских СМИ о раскрытии террористической ячейки в Одессе никаких даже намеков на то, что группа террористов готовит покушение на высшее должностное лицо России не было. Указывалось также, что исламисты вели, по сути, начальную подготовку взрывников. В какой-то момент по чьей-то неумелости произошел взрыв и все раскрылось. Любому сколь-нибудь близкому к антитеррористической тематике наблюдателю ясно, что эти новобранцы террора просто не могли всерьез рассчитывать на успех в таком начинании, как покушение на премьер-министра России. Думаю, это прекрасно понимало и их руководство в Лондоне», - сказал политолог «Веку».

По его словам, если все же это не выдумка, и кто-то из самих террористов заявил на допросах, что его готовили для покушения на Путина, то это, скорее всего, самообман, «поскольку активисты террора живут в выдуманном мире, где, как им кажется, они управляют судьбами». В действительности же их могли готовить только для удара по мирному населению, поскольку для нападения на Путина базисная подготовка взрывника мало чем поможет, нужен опыт снайпера, отмечает Игорь Джадан.

Политолог Дмитрий Орешкин обратил внимание на то, что о раскрытии заговора против Владимира Путина стало известно именно за неделю до выборов. По замыслу политтехнологов, говорит он, народ теперь должен будет сплотиться вокруг Путина и дать отпор врагам.

По мнению Игоря Джадана, похоже, что версия о подготовке покушения на Путина явно и грубо притянута за уши в преддверии выборов. «Самое пикантное в этой истории то, что версия о подготовке покушения на Путина не всплыла ранее, а была приурочена к кануну выборов президента России. С моей точки зрения здесь дело не обошлось без координации на самом высшем уровне, то есть Янукович согласился помочь своим российским коллегам остаться у власти, пойдя на подобную информационную «спецоперацию»», - отмечает политолог.

По его словам, эта версия тем более имеет право на существование, поскольку хорошо известно, что Янукович остался должен путинскому окружению за помощь в возвращении к власти. «Насколько это содействие было эффективным – другой вопрос, но россияне явно старались, а украинский президент – человек, воспитанный на правилах корпоративной морали и принципе «ты мне, я тебе». Не отблагодарить путинское окружение в данном случае означало бы «потерять лицо» и кредит доверия в тесном кругу правителей стран СНГ», - резюмирует Джадан.

Примечательно, что после вчерашней истории многие российские СМИ и блогеры также отметили странную особенность: у Владимира Путина что ни президентские выборы – то раскрытое на него покушение. В 2000 году ФСБ сообщало о готовящемся теракте в отношении тогда еще и.о. президента России во время его поездки в Санкт-Петербург на похороны Анатолия Собчака. Перед выборами 2004 года план покушения на Владимира Путина, в котором, якобы, был замешан Борис Березовский, раскрыл Скотленд-Ярд. В 2008 году некоторые СМИ со ссылкой на некий «заслуживающий доверия источник в одном из российских спецведомств», сообщили о готовящемся покушении на жизнь президента Путина в Иране. Правда, после того, как было решено, что на третий срок Владимир Владимирович не пойдет – появилась новость о «возможно готовящемся покушении» на тогдашнего кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

Впрочем, всех, кто не верит в подобные «роковые совпадения» накануне главных выборов страны, и считает сюжет о покушении на премьера PR-акцией, прокремлевский Первый канал причислил к «психически нездоровым». «Это явный признак психического нездоровья людей, распространяющих такую реакцию, связанного, очевидно, с предвыборной кампанией», — сказали в пресс-службе канала, передает «Фонтанка.ру».

Это, однако, не смущает многих российских блогеров, мягко говоря, сомневающихся в правдоподобности этой «истерики» вокруг нацлидера. Самую популярную запись в Твиттере о покушении на Владимира Путина написала в своем микроблоге телеведущая Лика Крамер: «Владимир Путин, сославшись на плотный график, от участия в покушении отказался и отправил туда своего представителя». Блогер andrey-che предполагает, что никто не поверит в эту «утку» и такой ход вряд ли сыграет на руку кандидату в президенты на предстоящих выборах: «Если в конце 90-х пропагандонская заметка на 2 странице газеты «Правда» о падении Бориса Николаевича с моста привела его к власти, то это псевдо покушение может еще больше отвернуть народ от Пу».

А журналист и блогер Олег Козырев задает своим читателям в ЖЖ простой вопрос: «Покушение на Владимира Путина: сорвано или соврано?».

Последние новости