Украина рассчитывает на победу в этом году, но у России другие планы

Украина рассчитывает на победу в этом году, но у России другие планы
Фото: https://www.delfi.lt/
Благодаря тому, что модернизированное вооружение уже на подходе, решимость Запада непоколебима, а украинская армия продолжает маневрировать и переигрывать ослабленных российских военных, обещанный Украине «год победы» начался удачно.

Если 2023 год будет продолжаться так же, как он начался, есть шансы, что Украина сможет отвоевать все территории к концу года – или, по крайней мере, достаточно территории, чтобы окончательно положить конец российской угрозе, считают западные чиновники и аналитики. Однако пока Владимир Зеленский убеждал украинцев ждать победы в этом году, Владимир Путин использовал свои новогодние обращения, чтобы подготовить россиян к затяжной борьбе. Российские войска окопались на укрепленных оборонительных позициях, усиленных по меньшей мере 100 тыс. вновь мобилизованных солдат, и хотя кажется маловероятным, что Россия сможет захватить новые территории в ближайшее время, Украине будет сложнее продвинуться вперед в 2023 году, чем в прошлом году, несмотря на импульс от недавних побед, считают военные эксперты. Если Киев не сможет добиться значительных успехов в борьбе с окопавшимися и растущими в численности российскими силами, есть риск, что война превратится в затяжной конфликт в пользу Путина, считает Элизабет Шеклфорд из Чикагского совета по глобальным вопросам. По ее словам, пакет помощи в размере $45 млрд, одобренный Конгрессом, позволит Украине продержаться в течение года, но, учитывая, что в США в 2024 году пройдут президентские выборы, долгосрочные перспективы предсказать сложнее.

События первой недели года говорят о том, что перспективы Украины радужные, сказал Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе. Он перечислил преимущества, которые Украина сможет использовать: от высокого морального духа армии, защищающей свою родину, до превосходного руководства, сплоченности и, судя по всему, непоколебимой поддержки Запада.

Широкое неприятие США и Европой призыва Путина к временному прекращению огня на время православных рождественских праздников стало сигналом о том, что на Украину пока не оказывается давление для вступления в переговоры, которые, по словам западных чиновников, вероятно, будут использованы Москвой как возможность перевооружиться и перегруппироваться для дальнейших наступательных операций, одновременно усилив контроль на оккупированных территориях.

Реклама на веке

Новогодний ракетный обстрел в Макеевке продемонстрировал не только превосходство Украины в вооружении, разведке и наблюдении, но и постоянные тактические промахи России. В тот же день Украина заявила, что сбила все 45 беспилотников иранского производства, что является признаком того, что украинские ПВО становятся все более искусными. Заявления Франции, США и Германии о том, что они впервые предоставят Украине боевые транспортные средства, стали значительным толчком к укреплению наступательных возможностей Украины.

Даже погода была благосклонна к Украине: рекордно теплая зима в Европе обрушила цены на энергоносители и избавила людей от неудобств, которые, как предсказывали многие аналитики, подорвут европейскую поддержку Украины.

Ходжес считает, что пока поддержка Запада остается сильной, он уверен, что Украина сможет вернуть все или большинство оккупированных Россией территорий в этом году, включая Крым.

Маршруты снабжения полуострова потенциально уязвимы для украинских атак с использованием HIMARS, и Украина может быть в состоянии заставить Россию уйти из Крыма даже до того, как она сможет вернуть весь Донбасс, где сейчас сосредоточена основная часть боевых действий, считает Ходжес, который сейчас является старшим советником вашингтонской группы Human Rights First.

Однако сейчас на Украине лежит ответственность за продолжение наступления, что сложнее, чем оборона, сказал Роб Ли, бывший морской пехотинец США, ныне работающий в Институте внешнеполитических исследований. По его словам, успехам Украины в 2022 году способствовали ошибки России, которые с меньшей вероятностью повторятся сейчас.

Многое в исходе войны может зависеть от того, у какой из сторон первыми закончатся боеприпасы. Западные чиновники уже несколько месяцев предсказывают, что у России могут закончиться боеприпасы, и хотя этого пока не произошло, продолжают поступать свидетельства того, что российские запасы на исходе. В конце прошлого года украинские чиновники заявили, что темпы обстрелов российской артиллерии на восточном фронте составляют лишь одну треть от того, что было летом, когда российские войска вели наступление. Истощение российских запасов боеприпасов, особенно для артиллерии, делает маловероятным, что Россия сможет провести какую-либо успешную наступательную операцию в течение некоторого времени, несмотря на прогнозы украинских военных об обратном. Однако также далеко не ясно, сможет ли Запад удовлетворить потребности Украины в боеприпасах, тем более что наступательные операции требуют большего количества материальных средств, сказал Дмитрий Альперович, председатель вашингтонского аналитического центра Silverado Policy Accelerator. Альперович прогнозирует, что в этом году Украине удастся отвоевать некоторые территории, но этого будет недостаточно для окончательной победы.

Путин, похоже, лишь удвоил свою решимость подчинить себе Украину, и хотя в настоящее время Россия не обладает достаточным потенциалом для проведения успешных наступательных операций, вливание мобилизированных солдат в ряды ее армии укрепляет способность Москвы сдерживать украинские наступления.

Длительная война отложит на неопределенный срок восстановление Украины, реконструкцию и возвращение беженцев. Правительству придется держать сотни тысяч солдат вдоль 600-мильной линии фронта, в то время как экономика страны продолжает разрушаться, что в какой-то мере будет способствовать достижению цели Путина – лишить Украину шансов на успех в качестве независимой страны.

Со временем наступательные возможности Украины истощатся из-за убыли опытных и хорошо обученных солдат. А у России появится шанс восстановить свою экономику, линии снабжения и боевые возможности для возможного наступления в будущем. Между тем, судьба Украины будет все больше зависеть от переменных, находящихся вне ее контроля, таких как решимость Запада, доступность западных боеприпасов – и события в России.

«Мы не знаем, что будет происходить в Москве к концу года. Там идет серьезная борьба за власть», – сказал Ходжес. Хотя на данный момент нет никаких доказательств того, что власть Путина находится под угрозой, возникновение значительных разногласий в Москве или мятеж среди недовольных российских войск может оказаться решающим фактором, сказал Альперович. События в США могут оказаться не менее значимыми – будущие обязательства Вашингтона могут оказаться под вопросом, если республиканцы победят в Белом доме в 2024 году.

Аналитики полагают, что если Путин возьмет вверх на Украине если сможет превратить конфликт в многолетнюю войну на истощение.

Реклама на веке
Этикет на первом свидании: 11 правил, чтобы первое свидание не стало последним от эксперта Элеоноры Грац «Формула-1» рассчитывает на $500 млн выручки от организации гонки в Лас-Вегасе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются